十条有用的 GO 技术

file

这是我这几年写 Go 代码的一些经验总结。我相信他们在一些情况下能帮助到你们。例如:

  1. 你开发的应用依赖经常改变。 你不希望每 3 - 4 个月就不能不重构这些代码。新的功能应该很轻易的添加上去。
  2. 你的应用由多人合作开发,它代码应该易读和方便维护的。
  3. 你的应用被很多人使用,有一些很容易发现并需要快速修复的 bug。

随着时间的推移,我发现这些事情不管在什么时候都是很重要的。 有一些虽然比较次要,但他们影响着很多事情。下面是一些建议,如果它们能够在工作上帮到你,请让我知道。 请随意发表你的看法 :)

1. 使用单一的 GOPATH

多个 GOPATH 的情况并不具有弹性。GOPATH 本身就是高度自我完备的(通过导入路径)。有多个 GOPATH 会导致某些副作用,例如可能使用了给定的库的不同的版本。你可能在某个地方升级了它,但是其他地方却没有升级。而且,我还没遇到过任何一个需要使用多个 GOPATH 的情况。所以只使用单一的 GOPATH,这会提升你 Go 的开发进度。

许多人不同意这一观点,接下来我会做一些澄清。像 etcdcamlistore 这样的大项目使用了像 godep 这样的工具,将所有依赖保存到某个目录中。也就是说,这些项目自身有一个单一的 GOPATH。它们只能在这个目录里找到对应的版本。除非你的项目很大并且极为重要,否则不要为每个项目使用不同的 GOPATH。如果你认为项目需要一个自己的 GOPATH 目录,那么就创建它,否则不要尝试使用多个 GOPATH。它只会拖慢你的进度。

2. 将 for-select 语法结构封装成函数

如果需要中断 for-select 语法结构,通常是需要使用标签来实现的,示例如下:

func main() {

L:
    for {
        select {
        case <-time.After(time.Second):
            fmt.Println("hello")
        default:
            break L
        }
    }

    fmt.Println("ending")
}

如你所见,在 for-select 语法结构中,需要结合标签的使用来实现中断。这是一种常见的用法,但是我并不喜欢。因为示例中的循环结构看起来很简短明了,这样使用并不显得有太大的问题,但在实际中通常要比这个复杂得多,并且追踪中断情形会显得十分冗长繁琐。

因此如果我需要在 for-select 语法结构中实现中断,我通常会将其封装成一个函数来实现:

func main() {
    foo()
    fmt.Println("ending")
}

func foo() {
    for {
        select {
        case <-time.After(time.Second):
            fmt.Println("hello")
        default:
            return
        }
    }
}

这就简洁优雅多了,当然你也可以在这个函数中返回错误(或任意其它值)来帮助函数调用者完善业务逻辑的处理,例如这样:

// blocking
if err := foo(); err != nil {
    // 处理错误
}

3. 在初始化结构体时使用带有标签的语法

这是一个无标签语法的例子:

type T struct {
    Foo string
    Bar int
}

func main() {
    t := T{"example", 123} // 无标签语法
    fmt.Printf("t %+vn", t)
}

那么如果你添加一个新的字段到T结构体,代码会编译失败:

type T struct {
    Foo string
    Bar int
    Qux string
}

func main() {
    t := T{"example", 123} // 无法编译
    fmt.Printf("t %+vn", t)
}

如果使用了标签语法,Go 的兼容性规则 (http://golang.org/doc/go1compat) 会处理代码。例如在向 net 包的类型添加叫做 Zone 的字段,参见:http://golang.org/doc/go1.1#library。回到我们的例子,使用标签语法:

type T struct {
    Foo string
    Bar int
    Qux string
}

func main() {
    t := T{Foo: "example", Bar: 123}
    fmt.Printf("t %+vn", t)
}

这个编译起来没问题,而且弹性也好。不论你如何添加其他字段到T结构体。你的代码总是能编译,并且在以后的 Go 的版本也可以保证这一点。只要在代码集中执行 go vet,就可以发现所有的无标签的语法。

4. 将结构体 struct 的初始化拆分成多行

如果你要初始化的结构体多于2个字段,请你务必拆分成多行来进行。此举会使你的代码更简单明了、易于阅读,而非如下所示让人难以阅读:

T{Foo: "example", Bar:someLongVariable, Qux:anotherLongVariable, B: forgetToAddThisToo}

以上例子的初始化应当这样做:

T{
    Foo: "example",
    Bar: someLongVariable,
    Qux: anotherLongVariable,
    B: forgetToAddThisToo,
}

这样做会有以下几个优点:

  • 清晰明了,易于阅读;
  • 启/禁用某些字段初始化更简单(只需注释或删除对应行即可);
  • 添加新的字段初始化更简单(只需新增一行即可)。

5. 为整型常量值增加一个 String() 方法

如果你使用 iota 的自定义整型用于枚举,请始终增加一个 String() 方法。假设你写了这样的代码:

type State int

const (
    Running State = iota 
    Stopped
    Rebooting
    Terminated
)

如果你为 State 类型赋值,并且输出它,那么你将会看到一个数字 (http://play.golang.org/p/V5VVFB05HB):

func main() {
    state := Running

    // print: "state 0"
    fmt.Println("state ", state)
}

在这里0是没有任何意义的,除非你去看回你声明变量的代码。如果你为你的 State 类型增加一个 String() 方法,就不用再去看回声明变量的代码了。 (http://play.golang.org/p/ewMKl6K302):

func (s State) String() string {
    switch s {
    case Running:
        return "Running"
    case Stopped:
        return "Stopped"
    case Rebooting:
        return "Rebooting"
    case Terminated:
        return "Terminated"
    default:
        return "Unknown"
    }
}

新的输出是: state: Running. 正如你所见,这种输出具有可读性。如果你需要调试你的应用 ,这将会使你的工作更加轻松。你也可以通过实现 MarshalJSON(), UnmarshalJSON() 等等方法,达到同样的效果。

在最后, 其实这些都可以通过 Stringer 工具去自动化实现:

https://godoc.org/golang.org/x/tools/cmd/s...

这个工具通过 go generate 去自动化生成基于整型的高效 String 方法

6. 让 iota 从 a +1 开始增量

在前面的例子中同时也产生了一个我已经遇到过许多次的 bug。假设你有一个新的结构体,有一个 State 字段:

type T struct {
    Name  string
    Port  int
    State State
}

现在如果基于 T 创建一个新的变量,然后输出,你会得到奇怪的结果(http://play.golang.org/p/LPG2RF3y39) :

func main() {
    t := T{Name: "example", Port: 6666}

    // prints: "t {Name:example Port:6666 State:Running}"
    fmt.Printf("t %+vn", t)
}

看到 bug 了吗?State 字段没有被初始化,Go 默认使用对应类型的零值进行填充。由于 State 是一个整数,零值也就是 0,但在我们的例子中它表示 Running。

如何知道 State 被初始化了?如何得知是在 Running 模式?事实上,没有很好的办法区分它们,并且它们还会产生更多未知的、不可预测的 Bug。不过,修复这个很容易,只要让 iota 从 +1 开始 (http://play.golang.org/p/VyAq-3OItv):

const (
    Running State = iota + 1
    Stopped
    Rebooting
    Terminated
)

现在 t 变量将默认输出 Unknown,是不是? :) :

func main() {
    t := T{Name: "example", Port: 6666}

    // 输出: "t {Name:example Port:6666 State:Unknown}"
    fmt.Printf("t %+vn", t)
}

不过让 iota 从零值开始也是一种解决办法。例如,你可以引入一个新的状态叫做 Unknown,将其修改为:

const (
    Unknown State = iota 
    Running
    Stopped
    Rebooting
    Terminated
)

7. 返回回调函数

我看过很多代码像 (http://play.golang.org/p/8Rz1EJwFTZ):

func bar() (string, error) {
    v, err := foo()
    if err != nil {
        return "", err
    }

    return v, nil
}

然而你可以这样写:

func bar() (string, error) {
    return foo()
}

简单易读 (除非你想记录一些中间值)。

8. 把 slice、map 等定义为自定义类型

将 slice 或 map 定义成自定义类型可以让你的代码更容易维护。假设有一个 Server 类型和一个返回服务器列表的函数:

type Server struct {
    Name string
}

func ListServers() []Server {
    return []Server{
        {Name: "Server1"},
        {Name: "Server2"},
        {Name: "Foo1"},
        {Name: "Foo2"},
    }
}

现在假设需要获取某些特定名字的服务器。需要对 ListServers() 做一些改动,增加筛选条件:

// ListServers 返回服务器列表。只会返回包含 name 的服务器。空的 name 将会返回所有服务器。
func ListServers(name string) []Server {
    servers := []Server{
        {Name: "Server1"},
        {Name: "Server2"},
        {Name: "Foo1"},
        {Name: "Foo2"},
    }

    // 返回所有服务器
    if name == "" {
        return servers
    }

    // 返回过滤后的结果
    filtered := make([]Server, 0)

    for _, server := range servers {
        if strings.Contains(server.Name, name) {
            filtered = append(filtered, server)
        }
    }

    return filtered
}

现在可以用这个来筛选有字符串 Foo 的服务器:

func main() {
    servers := ListServers("Foo")

    // 输出: "servers [{Name:Foo1} {Name:Foo2}]"
    fmt.Printf("servers %+vn", servers)
}

显然这个函数能够正常工作。不过它的弹性并不好。如果你想对服务器集合引入其他逻辑的话会如何呢?例如检查所有服务器的状态,为每个服务器创建一个数据库记录,用其他字段进行筛选等等……

现在引入一个叫做 Servers 的新类型,并且修改原始版本的 ListServers() 返回这个新类型:

type Servers []Server

// ListServers 返回服务器列表
func ListServers() Servers {
    return []Server{
        {Name: "Server1"},
        {Name: "Server2"},
        {Name: "Foo1"},
        {Name: "Foo2"},
    }
}

现在需要做的是只要为 Servers 类型添加一个新的 Filter() 方法:

// Filter 返回包含 name 的服务器。空的 name 将会返回所有服务器。
func (s Servers) Filter(name string) Servers {
    filtered := make(Servers, 0)

    for _, server := range s {
        if strings.Contains(server.Name, name) {
            filtered = append(filtered, server)
        }

    }

    return filtered
}

现在可以针对字符串 Foo 筛选服务器:

func main() {
    servers := ListServers()
    servers = servers.Filter("Foo")
    fmt.Printf("servers %+vn", servers)
}

哈!看到你的代码是多么的简单了吗?还想对服务器的状态进行检查?或者为每个服务器添加一条数据库记录?没问题,添加以下新方法即可:

func (s Servers) Check() 
func (s Servers) AddRecord() 
func (s Servers) Len()
...

9. withContext 封装函数

有时对于函数会有一些重复劳动,例如锁/解锁,初始化一个新的局部上下文,准备初始化变量等等……这里有一个例子:

func foo() {
    mu.Lock()
    defer mu.Unlock()

    // foo 相关的工作
}

func bar() {
    mu.Lock()
    defer mu.Unlock()

    // bar 相关的工作
}

func qux() {
    mu.Lock()
    defer mu.Unlock()

    // qux 相关的工作
}

如果你想要修改某个内容,你需要对所有的都进行修改。如果它是一个常见的任务,那么最好创建一个叫做 withContext 的函数。这个函数的输入参数是另一个函数,并用调用者提供的上下文来调用它:

func withLockContext(fn func()) {
    mu.Lock
    defer mu.Unlock()

    fn()
}

只需要将之前的函数用这个进行封装:

func foo() {
    withLockContext(func() {
        // foo 相关的工作
    })
}

func bar() {
    withLockContext(func() {
        // bar 相关的工作
    })
}

func qux() {
    withLockContext(func() {
        // qux 相关的工作
    })
}

不要光想着加锁的情形。对此来说最好的用例是数据库链接。现在对 withContext 函数作一些小小的改动:

func withDBContext(fn func(db DB)) error {
    // 从连接池获取一个数据库连接
    dbConn := NewDB()

    return fn(dbConn)
}

如你所见,它获取一个连接,然后传递给提供的参数,并且在调用函数的时候返回错误。你需要做的只是:

func foo() {
    withDBContext(func(db *DB) error {
        // foo 相关的工作
    })
}

func bar() {
    withDBContext(func(db *DB) error {
        // bar 相关的工作
    })
}

func qux() {
    withDBContext(func(db *DB) error {
        // qux 相关的工作
    })
}

你在考虑一个不同的场景,例如作一些预初始化?没问题,只需要将它们加到 withDBContext 就可以了。这对于测试也同样有效。

这个方法有个缺陷,它增加了缩进并且更难阅读。再次提示,永远寻找最简单的解决方案。

10. 为访问 map 增加 setter,getters

如果你重度使用 map 读写数据,那么就为其添加 getter 和 setter 吧。通过 getter 和 setter 你可以将逻辑封分别装到函数里。这里最常见的错误就是并发访问。如果你在某个 goroutein 里有这样的代码:

m["foo"] = bar

还有这个:

delete(m, "foo")

会发生什么?你们中的大多数应当已经非常熟悉这样的竞态了。简单来说这个竞态是由于 map 默认并非线程安全。不过你可以用互斥量来保护它们:

mu.Lock() m["foo"] = "bar" mu.Unlock()

以及:

mu.Lock() delete(m, "foo") mu.Unlock()

假设你在其他地方也使用这个 map。你必须把互斥量放得到处都是!然而通过 getter 和 setter 函数就可以很容易的避免这个问题:

func Put(key, value string) {
    mu.Lock()
    m[key] = value
    mu.Unlock()
}

func Delete(key string) {
    mu.Lock()
    delete(m, key)
    mu.Unlock()
}

使用接口可以对这一过程做进一步的改进。你可以将实现完全隐藏起来。只使用一个简单的、设计良好的接口,然后让包的用户使用它们:

type Storage interface {
    Delete(key string)
    Get(key string) string
    Put(key, value string)
}

这只是个例子,不过你应该能体会到。对于底层的实现使用什么都没关系。不光是使用接口本身很简单,而且还解决了暴露内部数据结构带来的大量的问题。

但是得承认,有时只是为了同时对若干个变量加锁就使用接口会有些过分。理解你的程序,并且在你需要的时候使用这些改进。

总结

抽象永远都不是容易的事情。有时,最简单的就是你已经实现的方法。要知道,不要让你的代码看起来太聪明。Go 天生就是个简单的语言,在大多数情况下只会有一种方法来作某事。简单是力量的源泉,也是为什么在人的层面它表现的如此有弹性。

如果必要的话,使用这些基数。例如将 []Server 转化为 Servers 是另一种抽象,仅在你有一个合理的理由的情况下这么做。不过有一些技术,如 iota 从 1 开始计数总是有用的。再次提醒,永远保持简单。

特别感谢 Cihangir Savas、Andrew Gerrand、Ben Johnson 和 Damian Gryski 提供的极具价值的反馈和建议。

如果你有任何疑问请及时反馈, 请随时在 Twitter上与我分享:@fatih

本文中的所有译文仅用于学习和交流目的,转载请务必注明文章译者、出处、和本文链接
我们的翻译工作遵照 CC 协议,如果我们的工作有侵犯到您的权益,请及时联系我们。

原文地址:https://arslan.io/2015/10/08/ten-useful-...

译文地址:https://learnku.com/go/t/23455/ten-usefu...

本帖已被设为精华帖!
本文为协同翻译文章,如您发现瑕疵请点击「改进」按钮提交优化建议
讨论数量: 1

这里需要声明 传入函数的 返回值 才能编译通过 , 第一行第一个error

func withDBContext(fn func(db *sql.DB) error) error {
    // 从连接池获取一个数据库连接
    dbConn := NewDB()
    return fn(dbConn)
}
4年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!