介绍一款非常简单易用的基于k8s的云应用平台

cloudApp 基于 K8S 的云应用平台

cloud-app是基于k8s的简单易用的云应用平台,借助它可以快速安装部署各种应用,或者一键安装helm chart包,大幅提升k8s应用部署的效率。注意cloud-app的定位是应用的安装部署等操作,不是k8s的管理界面。

github地址 github.com/cool-sun/cloudApp

这里是后端代码,前端代码见这 前端代码

预览地址

cloud-app 用户名:cloud-app 密码123456

偶尔访问不通可能是因为服务器在重启 ̄□ ̄||

功能特性

  • 官方应用:

1.在 应用商店>官方应用 中,点击创建按钮,选择版本(版本号全部来自dockerhub),选择CPU大小,内存大小,磁盘大小,存储类型。输入必要的PASSWORD等环境变量,便可快速创建应用。

2.在 应用管理>官方应用 中,可以对刚才创建的应用进行重启,创建数据快照,从快照恢复数据(不怕删库跑路了),升级版本等一系列操作。

  • Helm官方仓库chart包安装:

1.应用商店>Helm仓库 中,对接到Helm官方仓库,可以在Helm详情页点击 自动安装 按钮 一键安装chart包,安装前还可以可视化编辑Helm安装使用的values

2.应用商店>Helm仓库中的所有chart包都能安装,这可能是安装Helm包最简单的方法了!helm命令行工具可以卸载了😸

  • 感觉我做的界面不好看?或者想要把它作为第三方接入?

参见接口文档自行开发。文档地址

技术栈

  • 前端:Vue全家桶,AntD for Vue UI库。

    Helm仓库部分原来使用是React全家桶开发,现已弃用。改成通过代理在Helm官方网站注入脚本的方式。

  • 后端:Gin框架,Xorm操作数据库,k8s crd 和 operator开发

本地开发

1. > 克隆后端代码 git clone github.com/cool-sun/cloudApp.git
2. > 设置环境变量参数

  • mysql_user : 数据库用户名(推荐使用root账户,程序启动时会自动创建使用的cloud-app库,并切换连接到该库)

    • mysql_password : 数据库密码
    • mysql_host : 数据库主机
    • mysql_port : 数据库端口(不设置的话则使用3306端口)
    • kube_config: 连接到k8s的config文件地址
    • admin_password:cloud-app账户的密码(程序启动时会创建用户名为cloud-app的账户,密码为该值,不设置的话则为123456默认值)

    (上述操作做完后可以在本地开发运行了,不懂前端的忽略下一条)
    3. > 克隆前端代码 git clone github.com/cool-sun/cloudApp-front...

    cd cloudApp-front && npm i && npm run server

TODO

  • 监控k8s事件,并通过websocket发给前端,以便用户更好的了解应用安装情况
  • 首页显示当前用户的概况,包括当前app数量,helm release数量,和CPU,内存,磁盘当前占用量等
  • 应用管理>官方应用 网络设置 添加黑白名单设置
  • 应用管理>官方应用 添加应用详情(包括该app的详细信息,还有用e-chart展示历史的CPU和内存占用情况)
  • 持续优化用户体验
  • 。。。

效果图预览

111.png
222.png
333.png
444.png
555.png
api.png

最后如果你在使用cloud-app中遇到了问题,可以加群反馈。或者你也可以加群跟大家一起探讨云原生技术相关的问题

qq.jpg

讨论数量: 0
(= ̄ω ̄=)··· 暂无内容!

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!