Laravel 5.1 Artisan 命令行实战

需求

此文章是 Laravel 4 Artisan 命令行实战 的更新。

有一个需求, 需要把已有的老数据做整理, 为每篇 Topic 生成一个摘要信息, 并放到数据库里面, 方便以后的读取.

官方文档见这里:Articsan 命令行文档

创建命令

1. 命令行生成文件

以下命令生成文件 app/Console/Commands/TopicMakeExcerptCommand.php

$ php artisan make:console TopicMakeExcerptCommand --command=topics:excerpt
Command created successfully.

2. 激活 Artisan 命令行

app/Console/Kernel.php 文件里面, 添加以下

    protected $commands = [
        \App\Console\Commands\TopicMakeExcerptCommand::class,
    ];

下图:

file

3. 加入业务逻辑代码

第一步生成的 TopicMakeExcerptCommand.php 文件, 修改以下区域

<?php

namespace App\Console\Commands;

use Illuminate\Console\Command;

class TopicMakeExcerptCommand extends Command
{
    /**
     * 1. 这里是命令行调用的名字, 如这里的: `topics:excerpt`, 
     * 命令行调用的时候就是 `php artisan topics:excerpt`
     *
     * @var string
     */
    protected $signature = 'topics:excerpt';

    /**
     * 2. 这里填写命令行的描述, 当执行 `php artisan` 时
     *   可以看得见.
     *
     * @var string
     */
    protected $description = '这里修改为命令行的描述';

    /**
     * Create a new command instance.
     *
     * @return void
     */
    public function __construct()
    {
        parent::__construct();
    }

    /**
     * 3. 这里是放要执行的代码, 如在我这个例子里面,
     *   生成摘要, 并保持.
     *
     * @return mixed
     */
    public function handle()
    {
        $topics = Topic::all();
        $transfer_count = 0;

        foreach ($topics as $topic) {
          if (empty($topic->excerpt))
          {
              $topic->excerpt = Topic::makeExcerpt($topic->body);
              $topic->save();
              $transfer_count++;
          }
        }
        $this->info("Transfer old data count: " . $transfer_count);
        $this->info("It's Done, have a good day.");
    }
}

4. 命令行调用

先查看下是否注册成功, 直接运行:

php artisan topics:excerpt 

搞定 :dancer:

摈弃世俗浮躁,追求技术精湛
本帖已被设为精华帖!
Summer
《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
讨论数量: 10

如果做计划任务,比如 inspire 这个指令是每小时执行一次,但是我有个问题就是,我们在linux服务器上 /etc/crontab 里面的那条php artisan schedule:run 语句,这个时间怎么写呢?是跟这里的时间统一?写一个小时吗?很多资料只说了代码里面的时间怎么写,但是几乎没人说linux里面的计划任务时间跟框架里面时间的关系

7年前 评论

@幸运儿

* * * * * php /path/to/artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1

加入此条语句即可

文档说的很清楚,如下链接

http://learnku.com/docs/laravel/5.3/schedu...

6年前 评论

很好很好,留个标记。

6年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!