如何查看 Laravel 5 的所有数据库请求

说明

Laravel 有一套特别灵活的数据库操作方案,此文介绍一个简单的方法来获取到所有的 SQL 语句。

1. 开启 QueryLog

我们需要先调用以下方法来告诉框架可以开始记录 SQL 请求了:

DB::enableQueryLog();

我们可以考虑把此段代码放置于 BeforeMiddleware 中间件里(文档见 这里 ),使用以下命令生成 BeforeMiddleware:

php artisan make:middleware BeforeMiddleware

上面命令会生成 app/Http/Middleware/BeforeMiddleware.php 文件,在此文件的 handle 方法内:

public function handle($request, Closure $next)
{
    DB::enableQueryLog();
    return $next($request);
}

2. 获取 QueryLog

开启了 QueryLog 以后,我们就可以使用以下方法来获取到执行过 SQL:

$queries = DB::getQueryLog();

如果想要获取所有的 QueryLog 的话,可以将代码放置于 AfterMiddleware 中。

使用以下命令创建 AfterMiddleware (文档见 这里 ):

php artisan make:middleware AfterMiddleware

会生成 app/Http/Middleware/AfterMiddleware.php 文件,在此文件的 handle 方法内:

public function handle($request, Closure $next)
{
    $response = $next($request);

    //retrieve all executed queries
    $queries = DB::getQueryLog();

    //code to save query logs in a file

    //return response
    return $response;   

}
摈弃世俗浮躁,追求技术精湛
本帖已被设为精华帖!
Summer
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
讨论数量: 13
Summer

@enma72056 文件顶部 use DB;

7年前 评论

如果使用中间件记录 sql 语句,一个问题就是,如果中途发生了异常,在上一个中间件就已经处理了请求,就不会到达这个 sql中间件了,就不能记录 sql 语句了。
所以 是不是使用 监听器 DB::listen,更好 ?

7年前 评论

我是用mysql服务器记录所有的查询日志 。。。

7年前 评论

5.3取消了,用EloquentORM->toSql() 替代

7年前 评论

没看懂 后置中间件 和 前置中间件的区别是什么?

7年前 评论
gitxuzan

前后置目的是什么有什么用啊,curd有没有前后置方法,像更新之前,插入之后类是的?

6年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!