Laravel Excel 的五个隐藏功能

file

Laravel Excel package 最近发布了 3.0 版本,它所具有的新功能,可以帮助简化高级需求,并且可用性极高。大家一起来探讨一下可能不知道的一些隐藏功能,这些功能使 Laravel Excel 成为 Excel 拓展的最佳首选。

1. 从 HTML 或者是 Blade 导入数据

假设已经有一个 HTML 表格

file

模版代码 -- resources/views/customers/table.blade.php:

<table class="table">
    <thead>
    <tr>
        <th></th>
        <th>First name</th>
        <th>Last name</th>
        <th>Email</th>
        <th>Created at</th>
        <th>Updated at</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    @foreach ($customers as $customer)
    <tr>
        <td>{{ $customer->id }}</td>
        <td>{{ $customer->first_name }}</td>
        <td>{{ $customer->last_name }}</td>
        <td>{{ $customer->email }}</td>
        <td>{{ $customer->created_at }}</td>
        <td>{{ $customer->updated_at }}</td>
    </tr>
    @endforeach
    </tbody>
</table>

你可以使用它去重复导入这个表格到 Excel

步骤1. 生成一个 Export 类

php artisan make:export CustomersFromView --model=Customer

步骤2. 使用 FromView 进行操作

namespace App\Exports;

use App\Customer;
use Illuminate\Contracts\View\View;
use Maatwebsite\Excel\Concerns\FromView;

class CustomersExportView implements FromView
{
    public function view(): View
    {
        return view('customers.table', [
            'customers' => Customer::orderBy('id', 'desc')->take(100)->get()
        ]);
    }
}

这里是导入的 Excel 文件:

file

注意:这里只能导出 HTML 表格,不能具有任何标签,比如 html,body,div 等。


2. 导出到 PDF,HTML,或是其他格式的文件

虽然包的名称是 Laravel Excel,但是提供了多种导出格式,并且使用起来十分简单,只要在类里再添加一个参数即可:

return Excel::download(new CustomersExport(), 'customers.xlsx', 'Html');

比如这么做,就导出到了HTML,如下图所示:

file

没有太多的样式,下面是源代码:

file

不仅如此,它还可以导出到 PDF,甚至你可以从中选择三种库,使用方法是一样的,你只要在最后一个参数指定格式就好了,下面是一些例子。 文档示例:

file

注意:你必须通过 composer 安装指定的 PDF 包,比如:

composer require dompdf/dompdf

导出的 PDF 如下所示:

file


3. 按需格式化单元格

Laravel Excel 有一个强有力的「爸爸」 -- PhpSpreadsheet。因此它就拥有其各种底层功能,包括各种方式的单元格格式化。

此处是一个如何在 Laravel Export 类中使用它的例子,例如 app/Exports/CustomersExportStyling.php:

步骤 1. 在头部引入适当的类。

use Maatwebsite\Excel\Concerns\WithEvents;
use Maatwebsite\Excel\Events\AfterSheet;

步骤 2. 在 implements 部分使用 WithEvents 接口。

class CustomersExportStyling implements FromCollection, WithEvents
{
    // ...

步骤 3. 用 AfterSheet 事件来创建 registerEvents() 方法。

/**
 * @return array
 */
public function registerEvents(): array
{
    return [
        AfterSheet::class    => function(AfterSheet $event) {
            // ... 此处你可以任意格式化
        },
    ];
}

这里有个例子:

/**
 * @return array
 */
public function registerEvents(): array
{
    return [
        AfterSheet::class    => function(AfterSheet $event) {
            // 所有表头-设置字体为14
            $cellRange = 'A1:W1';
            $event->sheet->getDelegate()->getStyle($cellRange)->getFont()->setSize(14);

            // 将样式数组应用于B2:G8范围单元格
            $styleArray = [
                'borders' => [
                    'outline' => [
                        'borderStyle' => \PhpOffice\PhpSpreadsheet\Style\Border::BORDER_THICK,
                        'color' => ['argb' => 'FFFF0000'],
                    ]
                ]
            ];
            $event->sheet->getDelegate()->getStyle('B2:G8')->applyFromArray($styleArray);

            // 将第一行行高设置为20
            $event->sheet->getDelegate()->getRowDimension(1)->setRowHeight(20);

            // 设置 A1:D4 范围内文本自动换行
            $event->sheet->getDelegate()->getStyle('A1:D4')
                ->getAlignment()->setWrapText(true);
        },
    ];
}

这些「随机」样例展示的结果如下所示:

file

你可以在 Recipes page of PhpSpreadsheet docs中找到所有的以上以及更多示例。


4. 隐藏模型属性

假设我们已经创建了Laravel 5.7默认的users表:

file

现在我们尝试用简单的FromCollection来导出用户表数据:

class UsersExport implements FromCollection
{
    public function collection()
    {
        return User::all();
    }
}

在导出的Excel 里,你只能看到如下字段,但是没有passwordremember_token

file

这是因为在User模型里定义了隐藏字段的属性:

class User extends Authenticatable
{
    // ...

    /**
     * 这个数组用来定义需要隐藏的字段。
     *
     * @var array
     */
    protected $hidden = [
        'password', 'remember_token',
    ];
}

所以,默认情况下这些字段是隐藏的,如果你想在导出数据的时候某些字段不被导出的话,可以直接在模型中定义隐藏属性$hidden


5. 公式

出于某种原因,Laravel Excel 包的官方文档中并没有提及公式,但是这是Excel 重要的功能!

幸运的是,我们可以直接将公式写在导出数据的类中,我们需要设置cell 的值,就像这样:=A2+1 or SUM(A1:A10)

其中一种方式就是实现WithMapping 接口:

use App\Customer;
use Maatwebsite\Excel\Concerns\FromCollection;
use Maatwebsite\Excel\Concerns\WithMapping;

class CustomersExportFormulas implements FromCollection, WithMapping
{
    public function collection()
    {
        return Customer::all();
    }

    /**
     * @var Customer $customer
     * @return array
     */
    public function map($customer): array
    {
        return [
            $customer->id,
            '=A2+1',
            $customer->first_name,
            $customer->last_name,
            $customer->email,
        ];
    }
}

以上就是Laravel Excel的五个鲜为人知的功能。

如果你想要了解更多的话,我有一套在线教程Excel Export/Import in Laravel,快去看看吧!

本文中的所有译文仅用于学习和交流目的,转载请务必注明文章译者、出处、和本文链接
我们的翻译工作遵照 CC 协议,如果我们的工作有侵犯到您的权益,请及时联系我们。

原文地址:https://laravel-news.com/five-hidden-fea...

译文地址:https://learnku.com/laravel/t/24161

本帖已被设为精华帖!
本文为协同翻译文章,如您发现瑕疵请点击「改进」按钮提交优化建议
《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
讨论数量: 7

请问这个包支持导出的 Excel 模板具有下拉选择功能吗?

file

我想的需求是导出模板,用户填写模板,最后导入。其中模板很多字段是下拉选择,就像禅道那样。

5年前 评论

第五条,=A2+1 如果 A2 是动态的,怎么获取,楼主用过吗?能不能分享一下,感谢!

5年前 评论

@树袋熊 没解决,用 php 动态计算了,没用公式

4年前 评论

请问 单元格中的文字带样式的话该怎么操作?

4年前 评论
xuri

推荐一个功能丰富、兼容性好、高性能的 Excel 文档基础库:github.com/xuri/excelize

3年前 评论

请问,如何只读取出导入的excel的固定列,防止无限扩充列,导致的无法读取

3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!