Laravel 下配置 Redis 让缓存、Session 各自使用不同的 Redis 数据库

为什么要这样做?

默认情况下,Redis 服务会提供 16 个数据库,Laravel 使用数据库 0 (请见 Redis 文档)作为缓存和 Session 的存储。

在执行命令 php artisan cache:clear 清除缓存时,会把 Session 也连带清除了,可以通过以下设置来避免这个问题。

开始配置

我们的目的是让缓存,也就是默认的 Redis 存储到 0 号数据库,Session 存储在 1 号数据库。

1. 配置 Session Redis 数据库

修改 config/database.php,在 redis 选项内增加 session 选项,并把 database 修改为 1:

'redis' => [

   'cluster' => false,

   'default' => [
       'host'     => env('REDIS_HOST', 'localhost'),
       'password' => env('REDIS_PASSWORD', null),
       'port'     => env('REDIS_PORT', 6379),
       'database' => 0,
   ],

   'session' => [
         'host'     => env('REDIS_HOST', 'localhost'),
         'password' => env('REDIS_PASSWORD', null),
         'port'     => env('REDIS_PORT', 6379),
         'database' => 1,
   ],
],

2. 指定 Session 使用数据库

修改 config/session.php ,把下面这一行:

'connection' => null,

改为:

'connection' => 'session',

3. 开始使用

修改 .env 文件的 SESSION_DRIVER 选项为 redis,开始应用上。

SESSION_DRIVER=redis

4. 测试一下

执行以下命令后检查下是否退出登录:

php artisan cache:clear

如果不会就大功告成了。

dancer::dancer::dancer::dancer: :dancers::dancers::dancers::dancers:

摈弃世俗浮躁,追求技术精湛
本帖已被设为精华帖!
本帖由 Summer 于 7年前 加精
Summer
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
讨论数量: 19

怒赞,还不知道memcached 有这个坑呢

7年前 评论

FatalErrorException in Database.php line 62:
Class 'Predis\Client' not found

出现了一个问题。。查看了composer文件和app.config都没有问题。。

7年前 评论
萧晔离

学习了,我的是几个laravel项目共享的session和cache ,清理cache的时候的确很不方便

7年前 评论

@Gabriel composer require predis/predis

7年前 评论

@orvice 已解决,谢谢。

7年前 评论
Destiny

@Summer 帅得一.....

7年前 评论

:thumbsup:

7年前 评论
DukeAnn

mark

7年前 评论

:+1: 学习了

7年前 评论
Mantis

@512817655 我这可以啊。

file

7年前 评论
宇宙最厉害

@Summer 前几天在弄事件广播和队列的时候,发现当同时用到 redis 作为驱动器的时候会有冲突,是不是也可以用这个方式解决?
我参考了下面网页资料,但是好像没有成功

https://laracasts.com/discuss/channels/lar...

6年前 评论
elesos

mark

马克

6年前 评论

按照您这样的配置,为什么session的值存储不到redis里面,是不是哪里还需要配置?

6年前 评论
月光

正好需要,哈哈~~~

一搜一个准儿

5年前 评论

瞬间关注 支持!

3年前 评论

api服务,不设置session的情况下,使用php artisan会报错 Redis connection [session] not configured.

3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!