Laravel 设置模型关联后 ,如何基于当前表不存在的字段进行查询 ?

需求描述

我有一个表格 ,长下面这个样子

Laravel 设置模型关联后 ,如何基于当前表不存在的字段进行查询 ?

数据来自于两张数据库表 :sys_languagesys_language_code

下面是 sys_language_code

Laravel 设置模型关联后 ,如何基于当前表不存在的字段进行查询 ?

下面是 sys_language

Laravel 设置模型关联后 ,如何基于当前表不存在的字段进行查询 ?

我的表格可以根据任意的列进行搜索 ,点击表头弹出搜索卡片

Laravel 设置模型关联后 ,如何基于当前表不存在的字段进行查询 ?

当用户输入搜索数据 ,客户端会将查询字段和查询的值发送给下面这段代码 ,然后进行相应的查询并返回数据

public function index(Request $request)
{
    //
    if (! $request->wantsJson()) {
        return view('admin.views.language_manager');
    }

    // $this->language 是 sys_language 表的 Model 实例
    $query = $this->language->with('language_code');

    if ($request->exists('key')) {
        // 要查询的表字段名称
        $key = $request->query('key');
        // 要查询的值
        $value = $request->query('value');
        // 设置查询条件
        $query = $query->where($key, 'like', "%${value}%");
    }

    $languages = $query->get();
    return http_response('success', 200, $languages);
}

问题

当查询的字段不存在于 sys_language 表中时 ,就会报错

生成的 SQL 语句是下面这样

select * from `sys_language` where `sys_language_code`.`language_area` like %search_text%)

报错信息是下面这样

SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'sys_language_code.language_area' in 'where clause' (SQL: select * from `sys_language` where `sys_language_code`.`language_area` like %search_text%)

我的解决思路

判断 $key 是否有 . 分隔 ,如果有 ,手动调用 join() 方法去连对应的表

最后

我觉得这种问题 Laravel 肯定有优雅的解决方案 ,一定是我用法不对 ~ 在这里厚脸皮问下大家 =。=

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
最佳答案

查询关联表的字段可以用whereHas,比如,判断到$key是关联表的字段,则使用

->whereHas('sys_language_code', function ($query) {
            $query->where($key, 'like', "%${value}%");
        })
4年前 评论
cangsongbayu (楼主) 4年前
讨论数量: 1

查询关联表的字段可以用whereHas,比如,判断到$key是关联表的字段,则使用

->whereHas('sys_language_code', function ($query) {
            $query->where($key, 'like', "%${value}%");
        })
4年前 评论
cangsongbayu (楼主) 4年前

查询关联表的字段可以用whereHas,比如,判断到$key是关联表的字段,则使用

->whereHas('sys_language_code', function ($query) {
            $query->where($key, 'like', "%${value}%");
        })
4年前 评论
cangsongbayu (楼主) 4年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!