最近在做api项目涉及到api版本兼容大家是怎么做的?

1.建立多个版本的控制器
2.废弃掉之前的版本
3.通过继承之前的控制器。
大家还有其他方法吗?请指教
本人借鉴了网友的一个建议,希望对大家有借鉴意义!本文是转载的,下方有原文链接

API随着迭代,新版本往往需要继承老版本的功能,并对原有的功能修改和扩展,这时为了兼容各个版本的接口,就需要进行版本控制。

请求版本区分:
在请求的header中附带版本信息,如app-version:1.0.1
laravel这边的获取方法:

Request::header(‘app-version’);
文件路径:

1.0.1版本的UserController,文件路径就是
app/Http/Controllers/Api/v1d0d1/UserController.php

1.0.2版本,就是
app/Http/Controllers/Api/v1d0d2/UserController.php

注意1.0.2版本如果需要使用1.0.1原有的功能,需要继承原有的类

use App\Http\Controllers\Api\UserController as UserCtrl;
class UserController extends UserCtrl
{

}
版本控制
版本解析方法:
function getRouteContoller($controllerName)
{
$base_path = ‘App\Http\Controllers\Api\‘;
//无版本
$app_version = Request::header(‘app-version’);
if (!$app_version) return $controllerName;
//当前版本
$version_path = ‘v’ . str_replace(‘.’, ‘d’, $app_version) . ‘\‘;
$controllerPath = $base_path . $version_path . $controllerName;
if (class_exists($controllerPath)) {
return $version_path . $controllerName;
}
//往期版本
$versionNumbers = intval(str_replace(‘.’, ‘’, $app_version));
for ($i = $versionNumbers - 1; $i > 0; $i–) {
$version_path = ‘v’ . implode(‘d’, str_split($i)) . ‘\‘;
$controllerPath = $base_path . $version_path . $controllerName;
if (class_exists($controllerPath)) {
return $version_path . $controllerName;
}
}
return $controllerName;
}
function getRouteContoller($controllerName)
{
$base_path = ‘App\Http\Controllers\Api\‘;
//无版本
$app_version = Request::header(‘app-version’);
if (!$app_version) return $controllerName;
//当前版本
$version_path = ‘v’ . str_replace(‘.’, ‘d’, $app_version) . ‘\‘;
$controllerPath = $base_path . $version_path . $controllerName;
if (class_exists($controllerPath)) {
return $version_path . $controllerName;
}
//往期版本
$versionNumbers = intval(str_replace(‘.’, ‘’, $app_version));
for ($i = $versionNumbers - 1; $i > 0; $i–) {
$version_path = ‘v’ . implode(‘d’, str_split($i)) . ‘\‘;
$controllerPath = $base_path . $version_path . $controllerName;
if (class_exists($controllerPath)) {
return $version_path . $controllerName;
}
}
return $controllerName;
}

注:该方法会将1.0.2版本解析为v1d0d2,并判断对应类是否存在,如果存在则直接返回类的路径;不存在则向下寻找1.0.1版本类是否存在,直到找到存在的类返回。

路由文件
1
Route::post(‘login’, getRouteContoller(‘UserController’).’login’);

本文转自blog.csdn.net/weixin_34640289/arti...

《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
讨论数量: 9

兼容旧版本就根据 v1 v2 建立多个路由

2年前 评论

通过header或路由控制,分版本,控制器每个版本不一致,可调用共用的仓库模型一类的。

2年前 评论

Dingo v1 v2

2年前 评论

再写新接口就可以了,简单又方便

2年前 评论

个人倾向于第三条,在继承 v1 旧接口后,新接口也会单独定义一个 v2 的路由,与 v1 同时存在,兼容性更强。直接废弃旧接口的话,在 app 这方面,会导致未升级的用户直接挂掉。所以,还是新旧接口保持同时存在,等旧接口真的没有人用的时候再废弃掉。

2年前 评论

代码侧

一般都是说建立v1 v2路由分组,实际在应用中,逻辑可能很复杂,写v2版本基本把v1重写一遍. 我习惯于在直接在有歧义的地方直接写版本分支,有个很重要的问题,api必须携带版本号,不然没办法对比.

if (1.0.0 === $version) {}

if (2.0.0 === $version) {}

if (3.0.0 === $version) {}

数据库

可以在每次realse后,数据库记录可以支持最低api版本号,在中间件中判别api 版本号,低于版本号,可以请客户必须升级类似的提示.

2年前 评论

苹果那边不让热更,否则热更解决一切问题

2年前 评论

使用Dingo构建API,通过不同的目录例如V1,V2,写不同版本API

2年前 评论

1 老接口必须要保留的,除非不用考虑老版本的用户

2 简单的做法:前端每个请求中带上客户端版本号,后端接口根据这个做区分

2年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!