(非引戰) 想了解各位對於 PHP (Laravel) 的未來、前景相關看法

大家好,我使用 PHP 工作了5年左右(第3年才開始使用 Laravel),漸漸地發現 PHP 似乎不像過去那麼的主流或熱門,找工作的時候發現要求的都是 Python 或者 Ruby On Rails (薪資也會高一些),PHP 的職缺可能相對的薪資低一些,想請教各位除了一些共通的後端、伺服器概念之外,一門語言的選擇對於軟體工程師(後端)職涯發展是否非常重要?真的有些迷茫,是不是該往其他語言發展會比較好?希望前輩可以提供一些意見讓我參考,多謝!

(剛加入論壇不久,不小心就選擇了最佳答案,請見諒,不好意思。也真的謝謝各位的回覆,會吸收思考後在決定下一步怎麼做,感謝你們!)

《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
最佳答案

感觉语言对发展影响还挺大的(那种特别厉害的、起点高的大佬除外)。 以身边为例,同样最初选择java和php的,五年后,工资差距大,找工作的难易程度也有差距。 毕竟语言和项目息息相关,php更容易接触小项目,对经验积累也会差些。 而且现在php发展的真的不好,不仅招聘少,工资低,靠谱的公司也少。

1年前 评论
MArtian 1年前
AB 1年前
MArtian 1年前
rlyabc (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
MArtian 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
AB 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
讨论数量: 89

我不知道你在哪工作,但PHP在中国大陆还是挺活跃的

1年前 评论
renxiaotu (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
renxiaotu (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
renxiaotu (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
renxiaotu (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
rlyabc 1年前
renxiaotu (作者) 1年前
rlyabc 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

感觉语言对发展影响还挺大的(那种特别厉害的、起点高的大佬除外)。 以身边为例,同样最初选择java和php的,五年后,工资差距大,找工作的难易程度也有差距。 毕竟语言和项目息息相关,php更容易接触小项目,对经验积累也会差些。 而且现在php发展的真的不好,不仅招聘少,工资低,靠谱的公司也少。

1年前 评论
MArtian 1年前
AB 1年前
MArtian 1年前
rlyabc (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
MArtian 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
AB 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

Ruby On Rails应该不那么好找

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前
哦哦哦哦哦哦 (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
godruoyi

file

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

繁体字加伺服器,系香港同胞把 :joy:

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前
mofung (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
sunny123456 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

语言只是工具 纵向扩展 或者 横向扩展

1年前 评论
失色天空 (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
Jennie

台湾? 已经转 Java 半年了 :smile:

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前
Jennie (作者) 1年前
tomcath 1年前
Jennie (作者) 1年前

「凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。」

「紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。」

「重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。」

「四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。」

1年前 评论
Alcohol 1年前
Alcohol 1年前
ㅤㅤ (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

php上限太低, 一眼就望到头,路子太窄。好处是门槛很低,实现功能快捷(laravel :grin:)。归根还是官方的导向问题

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

转 C++ 做 QT 的第三天,不知道能否坚持下来,压力太大了。

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前
道法自然 (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
道法自然 (作者) 1年前

人在深圳这边,今年php 的岗位是真的少了很多,拉钩上岗位搜索,go的岗位数量差不多是php 的2倍多,而且工资也高,java 保守估计是 php 的10几倍吧,

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

感觉php后面 越来越难混了, 我也想转 go 了

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

最近也是思考,职业规划有待改变

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

加油同胞,个人觉得还是得从自身去考虑,是否已经结婚,有孩?还有精力去学习,去深耕其他语言吗?基于当前的就业行情,还能在几年内拿到比现在薪资高,稳定的工作吗?还有就是建议找个副业,好好去打理它,收获的 :moneybag:可能不比你的工资少 :heart:

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前

我朋友都有推荐我去做前端了,因为目前前端感觉还是挺火热的

1年前 评论
rlyabc 1年前
rlyabc 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

看选择吧,着急初期创业可以选择php啊,php用于抢占市场后期重构肯定还是OK的,选择打工肯定是其他语言有优势,我是不想一辈子都在打工

1年前 评论
JerryChen (楼主) 1年前
working (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

发现很多了解了一点其他语言的 phper 都喜欢对 php 指指点点展示自己的优越感,一会儿不支持高并发,一会儿同步阻塞,各种数落。。。你们是不是想要php既要有开发效率,还要像java golang一样性能优越?就像中文设计来要被英国人听懂一样,可能吗?php的优点就是开发效率高,适合初创团队和中小型企业,它永远都有市场。而且,像.net ror这样“落后”的语言在我们这里是最流行的(我们小县城工厂多),薪资还不错。与其杞人忧天,不如好好提升自己

1年前 评论
czjge (作者) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
JerryChen (楼主) 1年前
FMW 1年前
JerryChen (楼主) 1年前

我只是搞不懂一些初创公司上来就搞java,golang微服务。钱多吗?

1年前 评论
wild2rift 1年前
ononl 1年前

两个方面考虑,技术生态位,发展前景

  1. 技术生态位,比如 lnmp ,l 跟 m 对应的操作系统跟数据库,被各类上层应用依赖,学一次用上10-20 年没问题,而上游的应用被替换的可能性极高,更别提 laravel 这类的框架性质的东西(重点是学习思想),学习所以学 php 不仅仅是让你学api,技术上要下沉到 操作系统、网络、数据库,这些被这种新老技术所层层依赖的底层。业务上就需要判断行业景气来确定是否要深入

  2. 发展前(钱)景,两个方面,一个是(技术|行业)成熟度曲线,二个是行业的需求(企业愿意且有能力花多少钱来招人)

综合两点考虑再去想下,到底要学什么,技术是定死的,人是活的嘛~

1年前 评论
playmaker

file

1年前 评论
poker_face 1年前
playmaker (作者) 1年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!