商品多种分类怎么查询

### 一个商品对应多个分类,同时又需要查询多个分类,怎么写查询

商品表中,对应分类id的字段,可能是多个分类,比如下面:

商品多种分类怎么查询

对应的分类表如下:

商品多种分类怎么查询

从表中我们可以看出,智能手机这个商品同时属于数码,平板,手持设备这个三个分类,我前端请求的时候,传递一个“cid”值过来,它可能是单个分类id,也可能是多个,比如“cid”可能为1(数码),也可能为“1,2,3”(同时查询属于数码或手机或平板”的商品,就比如现在前端传过来的cid为“1,2,3”,该怎么写SQL呢

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
最佳答案

可以参考这个

 ->when($cates, function ($query) use ($cates) {
                $query->where(function ($query) use ($cates) {
                    $q = $query->orWhereIn('pcate', $cates)
                        ->orWhereIn('ccate', $cates);
                    foreach ($cates as $value){
                        $q->orWhereRaw('FIND_IN_SET(?, ccates)', [$value]);
                    }
                });
            })
1年前 评论
讨论数量: 23

我都是笨方法,就是把传过来的变成数组,数组参数小于一直接where查询,大于一就循环拼接whereor。方法不太优雅

1年前 评论
杨超越 (楼主) 1年前

大概就是这样like换一下就行 file

1年前 评论
诺大的院子 1年前
working (作者) 1年前

find_in_set 可以吗

1年前 评论
诺大的院子 1年前
诺大的院子 1年前
诺大的院子 1年前
wxf666 1年前
wxf666 1年前
杨超越 (楼主) 1年前
wxf666 1年前
神的孩子丶都在跳舞 1年前
杨超越 (楼主) 1年前
诺大的院子 1年前
wxf666 1年前

可以参考这个

 ->when($cates, function ($query) use ($cates) {
                $query->where(function ($query) use ($cates) {
                    $q = $query->orWhereIn('pcate', $cates)
                        ->orWhereIn('ccate', $cates);
                    foreach ($cates as $value){
                        $q->orWhereRaw('FIND_IN_SET(?, ccates)', [$value]);
                    }
                });
            })
1年前 评论

嗯,感谢各位提供的方案,我最后还是把分类存在另外一个表了。查询就比较简单了,

1年前 评论

or 走不了索引,解决查询问题要么改表结构,要么上 ES,推荐上 ES,后续有一些复杂的查询,或者分词查询之类的 MySQL 处理还是吃力了些

1年前 评论

位运算,手机1 平板2 电脑4 数码8 手持16

手机+平板 = 3 手机+电脑 = 5 全都有 = 31

每次查的时候直接 in 就行了

1年前 评论
houguang 1年前
zjason (作者) 1年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!