请教下订单三级如何实现

1. 问题描述?

目前有这样一个需要,除去自身平台外,还有一级代理和二级代理。包括平台本身的话,应该就是三级。目前有个需求就是,平台的下的订单,有可能是直接从平台下单,也有可能从一级代理或二级代理的渠道下单。所以我的想法是直接订单直接绑定一个代理的id,但是有个问题就是,订单列表在筛选的话,怎么能筛选和查询出对应的订单。

2. 您期望得到的结果?

平台的话,能查看所有的订单。二级代理能看到自己的直接订单和下面三级代理的订单。三级订单只能查看到自己的订单。
请问下是从数据表结构设计下手吗?订单列直接冗余出两个字段来存储二级和三级的id,但是感觉也不好。

《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
讨论数量: 20

中间关联表?es分词?

1年前 评论
巅峰互联

什么都es 。 我建议中间表搞定。

1年前 评论

冗余字段吧,我看到别人一个表100个字段都有

1年前 评论

订单量不大的话表结构

order_id level
100 10000-10051
101 10000
102 4399
103 10000-10051
一级代理 SQL片段
查询自己 level = “10000”
查询下级 level like “10000-%”
查询自己和下级 level like “10000%”
二级代理 SQL片段
查询自己 level = “10000-10051”
平台 SQL片段
查询平台单 level is null
查询所有
1年前 评论

这样行不:

代理表 (ID,父ID,代理名称)订单表 (ID,代理ID,……)

查订单时,先从代理表中,查出当前和所有下属代理,然后再到订单表中查找?

前者可通过 CTE 实现,或者手动查出后,WHERE 代理ID IN (a, b, c, d, ……)

1年前 评论
Complicated

这个就是父子订单的查询吧。其实还有一只设计方式就是 在订单编号或者id上处理:父亲是 001(三位),儿子(001),孙子(001),后边的n位是就自己定义了。这样 父亲1的都是 001开头的,儿子1的肯定都是 001001开头的,孙子1的类似,这样你想查询出某个代理的下级下下级,就直接 like就行了 ,比如 like '001001%' 就肯定是 父亲1的儿子1的下级了

1年前 评论
chowjiawei 1年前
Complicated (作者) 1年前
唐章明 1年前
chowjiawei 1年前

如果级数固定的话,订单表加冗余字段,把三级的id都存上(agent0_id、agent1_id、agent2_id),查询就可以直接根据当前等级和代理id查询了。

1年前 评论

只要做过商城系统就知道,无限层级也是单独一个字段ID就能搞定的事,每个会员里多一个parent_id 的字段,parent_id = 上级ID,之后通过循环以此为太阳线抓取全部ID出来就是了,根本不用搞得那么复杂

1年前 评论
Complicated 1年前

order表外 加order_index 索引表 所有维度铺平 想加啥字段啥字段,专门为了查询, 维护好order order_index一致性就好

1年前 评论

固定3级,直接查询3次就可以了

1年前 评论
// User用户模型

// 儿子
public function sons()
{
    return $this->hasMany(User::class, 'parent_id');
}

// 孙子
public function getGrandsonsAttribute()
{
    $sons = $this->sons()->pluck('id')->toArray();

    return $this->query()->whereIn('parent_id', $sons)->pluck('id')->toArray();
}

......


// 业务Controller
$user = User::query()->first();

// 一级代理的,查看自己以及下级
$orders = Order::query()->whereIn('user_id', array_merge($user->sons, [$user->id]));

// 平台的,查看自己以及下两级
$orders = Order::query()->whereIn('user_id', array_merge($user->sons, $user->grandsons, [$user->id]));
1年前 评论
flc1125 1年前
dustink 1年前

你已经知道两种做法了。就是冗余一种,不冗余一种。

我推荐第3种,建一个order_append 表,id,order_id, order_key, order_value 这几个字段。

然后,order_key 分别等于
agent0_id、agent1_id、agent2_id,甚至再多几层都没关系。

这样的话,order表会比较干净,查询也方便,兼顾到方方面面。

特别的,order表经常有不同类型的 订单,于是字段也会有差异,这种表就够灵活。

还有,我尽量不用like的。

1年前 评论
sanders

作为订单的数据特性来讲,必须快照存储 平台 二级代理 三级代理 的 id。

因为平台、二级和三级代理的结构和数据存续可能会发生变化,但订单必须快照这些信息才能让查询不会出问题。

1年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!