python pip 工具无法使用的问题

问题描述

1.pip工具无法使用。
未加入PATH中的可能错误已经消除。(使用命令行直接进入pip.exe所在目录也无法执行pip命令):

python pip工具无法使用的问题

2.旧版本python的卸载
详细叙述见查找资料后的想法。

查找资料后的想法

经过查找,猜测问题应该是pip工具受损,原本想用python的安装程序进行修复,但是安装程序已经被我卸载掉了。重新下载对应版本的安装程序后,发现安装程序并未识别到我曾经下载过的版本相同的python,因此没有修复按钮:

python pip工具无法使用的问题

而正确匹配的安装程序应该是这样的:

python pip工具无法使用的问题

当我选择下载3.6.8 64bit后,发现两个相同版本的python都可以运行,并且版本信息一模一样:

python pip工具无法使用的问题

想问一下怎么让安装程序识别到我曾经下载过的python呢?或者除了安装程序以外有没有办法修复我坏掉的pip工具,或者有没有办法完整的卸载掉包含坏掉pip工具的、没有办法被安装程序识别的python呢?

讨论数量: 4

关于完全卸载 Python:

  1. 卸载程序,这个不用说;
  2. 找到以下几个目录:
    C:\Users\yourname   #这里有无 get-pip.py 文件,如果有,删除
    C:\Users\yourname\AppData\Local\pip # 看一下有无 pip 文件夹,如果有,删除
    其他的你曾经安装过 Python 的路径,删除干净
  3. 把系统环境变量中,有关的 Path 中的两个变量删除

这是我能想到的,完全卸载 Python 的步骤

3年前 评论
Coolest 3年前
timg (楼主) 3年前
klsjnfkjdn (作者) 3年前
timg (楼主) 3年前
klsjnfkjdn (作者) 3年前
timg (楼主) 3年前
klsjnfkjdn (作者) 3年前
Jason990420
# 1. download https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py

# 2. install
python get-pip.py

# 3. verify
pip -V
3年前 评论
timg (楼主) 3年前
Jason990420
  1. Control panel - uninstall Python 3.6.8 if exist.
  2. if not ? import sys, check sys.path in python
  3. Remove all python directories shown in sys.path, path and PYTHONPATH
  4. Remove python setting in path and PYTHONPATH
3年前 评论

首先感谢各位大佬的帮助,因为各位的答案都有帮助,所以就不设置问题答案了,需要借鉴请看下方总结。

总结

pip工具无法使用(由损坏导致的无法使用)

1、尝试使用安装程序的修复功能。(这个我没有试过) 2、使用gey-pip.py重新下载pip工具(会自动覆盖旧的pip),具体过程参考Jason990420的第一条评论。

无法卸载问题(指卸载程序不识别python,系统的卸载程序面板里找不到python)

1、使用Jason990420第二条评论里的方法得到路径(部分路径可能是项目路径),并删除对应python文件夹。

#!/usr/bin/python3
# 文件名: using_sys.py

import sys

print('命令行参数如下:')
for i in sys.argv:
    print(i)

print('\n\nPython 路径为:', sys.path, '\n')

2、参考yidajiabei的评论,删除剩余文件。

注意

关于卸载,我不确定手动删除后是否还有剩余的文件;这些可能存在的剩余文件可能导致其他版本的python出现问题,因此我设置了系统还原点。如果你也是手动删除请注意此问题。

3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!