函数中类似参数 a0: QtGui.QDragLeaveEvent到底是什么意思

很多QT程序都用如下格式传递参数, 但是a0:…这种用法在基础知识中没有找到,请问这种参数传递是什么意思?有什么好处?
def dragEnterEvent(self, a0: QtGui.QDragLeaveEvent)

Jason990420
最佳答案

函数标注是关于用户自定义函数中使用类型的可选元数据信息。

函数标注以字典的形式存放在函数的 __annotations__ 属性中,并且不会影响函数的任何其他部分。 参数标注的定义方式是在参数名称后加上冒号,后面跟一个表达式,该表达式会被求值为标注的值。 返回值标注的定义方式是加上一个组合符号 ->,后面跟一个表达式,该标注位于参数列表和表示 def 语句结束的冒号之间。

PEP 484 – Type Hints

PEP 3107 – Function Annotations

3年前 评论
讨论数量: 2
Jason990420

函数标注是关于用户自定义函数中使用类型的可选元数据信息。

函数标注以字典的形式存放在函数的 __annotations__ 属性中,并且不会影响函数的任何其他部分。 参数标注的定义方式是在参数名称后加上冒号,后面跟一个表达式,该表达式会被求值为标注的值。 返回值标注的定义方式是加上一个组合符号 ->,后面跟一个表达式,该标注位于参数列表和表示 def 语句结束的冒号之间。

PEP 484 – Type Hints

PEP 3107 – Function Annotations

3年前 评论

这是一个类型注解,就是说明该参数是什么类型的参数。写法就是参数:type,比如:

def test(a: int, b: int) -> int:
    sum: int = a + b
    return sum
3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!