大神们,请问你们是如何记住py那么多库的用法

最近一个月都在学习python的基础,想说拿一个项目来实战下,就拿别人的源码来练习,发现一堆没见过的库,每个库有什么方法,怎么用都不知道,而且因为python版本的问题,有很多库的方法都弃用了,在网上搜也搜到了很多种写法,自己都不知道哪种是对的,对于这种很多库没有用过,大佬们是怎么能记住这么多个库的,而且还能对那么多个方法有印象,是怎么做到的?
而且python有那么多个方向,爬虫、GUI、数据分析、人工智能,大佬们是对每个方向都会有所了解吗

讨论数量: 7

不敢称大神,记忆力比我女儿还差。我觉得可以从多个方面解决这个问题。

1. python语言本身

python语言是自带文档的,有的文档里面有简单的测试代码。先看文档,再看代码应该能了解一部分。

2. linux工具

看文档这个事,还真挺是个事儿,linux自带man文档,gnu是info格式。

但是我要说的是tldr,比man更轻量,可以用markdown写(其实就是让你自己写文档的意思)。

3. 创建自己的库

这个库其实就是代码片段的整合,并不是一般意义上的可以直接用的库。算是tldr的升级版本。

现在的编辑器基本上都支持跳转到定义了。跳转到你自己的库的定义,你就想写什么就是什么了。

比如说

# file my_file.py
class file:

   def read_file(): 
        pass

   def read_lines(): 
        pass

   def write_file(): 
        pass

你只需要

import my_file

my_file.file.|自动补全就出来了
1年前 评论

知道大概有哪些功能,用的时候可以再具体去看。只有一些非常高频使用的函数或者方法才会更容易被记住。没必要刻意去记。原来的时候用php+redis写的爬虫,后来换成go只要知道需要一个http库一个队列库再实现一个任务分发的方法以及xpath的解析,然后找到对应的库,看看文档就可以了。你不一定需要非常熟练的知道抢票软件如何使用,但是你只要知道抢票软件可以帮你抢票,通过他的说明你可以进行使用就可以了。

1年前 评论

1.很多东西不是说都能记住的 反正我是现用现查 除了天天写的东西 其他的都是要看文档或者问百度的 2.我认为,你首先需要找一个自己想精通的领域去学习,别的领域稍有涉猎就好,面向工作的话就是用什么学什么

1年前 评论

确实太难记了,头疼 :sob:

1年前 评论

一门编程语言设计出来是为了解决对应的问题的,Python 以其编写简单在各种领域都有应用,因此,在不同的领域都有用于完成功能的包。 以爬虫为例: 假设我需要爬豆瓣电影评论,那么我首先要打开浏览器,输入豆瓣网址,然后筛选电影,并查看评论,此时有可能需要你进行登录,然后你才能查看评论。 那么我应该怎么写代码呢? 首先我需要访问网址,那我必须进行网络请求,这包括:将网址转换为 IP 地址,构建 HTTP 请求,与服务器建立连接。 但是建立连接之后,每次查看评论都需要我登录,这很麻烦,于是我需要保存我的 cookie。 于是,python 提供了 requests 包,可以进行网络请求和 cookie 保存。 在获取爬取内容之后,包含大量 HTML 标签,用正则进行匹配很麻烦,因此要导入 BeautifulSoup 包进行匹配,获取对应内容。 在这个例子里,没有一个包引入是无意义的,都是在有对应需求之后才进行引入,不引入当然也没问题,只是你的代码会更复杂罢了。 因为你是新人,所以不要好高骛远,先把基础打牢,然后就一个领域进行研究,你就会发现,一个领域要掌握的知识并不多,放平心态慢慢来就好

1年前 评论

只能說很多函式庫多打多練習 多筆記作用 久了就熟悉了 我當初公司剛接觸到pyqgis 我只跟我也是學python的朋友說了一句話 這函式庫也太多了 每個函式庫下又很多method

不過久了 現在就很得心應手

1年前 评论
Jason990420

基本上, 不用去记每个库的用法细节, 把握以下几个原则就行

  • 有用到才学, 只需记住库的架构及使用方式.
  • 库中的方法/函数/类/常数等, 不用记得用法, 印像中有这样东西就行.
  • 需要用到时, 再查用法细节就行.
1年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!