JavaScript 技巧:分享十个珍藏的单行 JS 代码

F2E 前端

单行代码极难维护(有时甚至很难理解),但这都无法阻止它们非常酷。完成编写一个极简解决方案后,你一定会很满足的。

这有一些我最近心爱的收藏。它们都可以直接在你的开放控制台中运行,来试试吧。我希望你也可以在评论中分享你喜欢的代码。

1. 日历黑客

Ali Spittel 推送了 最近动态。它解决了一个我多次面对的问题。如果你把减号换成加号,它会给你接下来七天的日子。

// 创建一个过去七天的数组,包含
[...Array(7).keys()].map(days => new Date(Date.now() - 86400000 * days));

2. 随机生成 ID

这是我在原型化时创建唯一 ID 的常用功能。我甚至曾见有人在生产模式中使用它。这不是安全的,但是……还有更差的随机生成函数。

// 生成一个长度为 11 的随机字母字符串
Math.random().toString(36).substring(2);

三、Quine

quine 是一个输出自身源码的程序。Quine 总让我如此痴迷。我已经有好几次用不同的语言来完成我自己的quine了,但是细节是最重要的。

我为你挑选了一些优胜者。这三个分别来自 Mama Fun RollPleaseStand,和 Peter Olson 。

// $=_=>`$=${$};$()`;$()
$=_=>`$=${$};$()`;$()

// eval(I="'eval(I='+JSON.stringify(I)+')'")
eval(I="'eval(I='+JSON.stringify(I)+')'")

// For those who like their quines via alert
// (function a(){alert("("+a+")()")})()
(function a(){alert("("+a+")()")})()

四、获取查询参数

这是关于不可维护的代码。这会把页面的查询参数转换为 78 字节的对象。感谢 Alex Lohr 提供代码实现(还有齐翊)。

?foo=bar&baz=bing => {foo: bar, baz: bing}

// 设置 `q` 的值为当前页面的查询参数
q={};location.search.replace(/([^?&=]+)=([^&]*)/g,(_,k,v)=>q[k]=v);q;

我想看到迷你机这么努力的工作。

5. 工作闹钟

仅需少量代码,你就可以创建一个工作闹钟,并且你可以一口气读完它的源码。经过和同事的挑战,我写了这篇文章。它每秒钟计时一次,并使用当前时间更新页面。

<body onload="setInterval(()=>document.body.innerHTML=new Date().toGMTString().slice(17,25))"></body>

六、随机排列一个数组

在 Pythonistas 展示 import randomrandom.shuffle(array) 解决方案前,我们只能自食其力。这有一个好处是,成为无限循环的机会很小(取决于你的实现)。Michiel Hendriks 帮助我们节省一些字符 👍。请勿在生产中使用

// 返回一个数组的随机排列副本
(arr) => arr.slice().sort(() => Math.random() - 0.5)

七、生成随机十六进制代码

ES7的 padEnd 是一幸事。与 padStart一同使用,它们会使数字转成字符串更容易。在 JavaScript 中编写十六进制的值变得很容易。

// 生成一个随机十六进制代码,如 `#c618b2`
'#' + Math.floor(Math.random() * 0xffffff).toString(16).padEnd(6, '0');

八、有逼格通过面试

声名狼藉 的面试问题问答,但可待因。我研究后,并且不认为有比它更短的了。

for(i=0;++i<101;console.log(i%5?f||i:f+'Buzz'))f=i%3?'':'Fizz'

九、去重

这仅适用于基元,但它依然很不错。Set 接受任意可迭代对象,像数组 [1,2,3,3],并且去除重复项。展开运算符集合为 [1,2,3]

// `arr` 去重
[...new Set(arr)]

十、展示一个真实的键盘,你品,慢慢品

好吧,我知道这个不是单行,但是它太棒了,就不要纠结这个了。一个大师级的解决方案来自 edc65。它言简意赅,让我们沐浴在其荣耀中吧。

// 返回 ***3D*** ASCII 字符串键盘
(_=>[..."`1234567890-=~~QWERTYUIOP[].~ASDFGHJKL;'~~ZXCVBNM,./~"].map(x=>(o+=`/${b='_'.repeat(w=x<y?2:' 667699'[x=["BS","TAB","CAPS","ENTER"][p++]||'SHIFT',p])}.|`,m+=y+(x+'    ').slice(0,w)+y+y,n+=y+b+y+y,l+=' __'+b)[73]&&(k.push(l,m,n,o),l='',m=n=o=y),m=n=o=y='|',p=l=k=[])&&k.join`
`)()

打印:

鹅妹子嘤。

本文中的所有译文仅用于学习和交流目的,转载请务必注明文章译者、出处、和本文链接
我们的翻译工作遵照 CC 协议,如果我们的工作有侵犯到您的权益,请及时联系我们。

原文地址:https://dev.to/healeycodes/javascript-on...

译文地址:https://learnku.com/f2e/t/38309

本文为协同翻译文章,如您发现瑕疵请点击「改进」按钮提交优化建议
讨论数量: 0
(= ̄ω ̄=)··· 暂无内容!

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!