Go Pointer 指针的 11 个知识点

Go

指针是写出优秀代码最重要的部分之一。在这篇文章中,我们将探索指针是什么,以及如何在 Go 中使用它们。

1. 什么是指针?

指针是存储其指向地址的变量(强调一下,只是存储数值的变量)。

特定类型的指针只能指向该类型(指针指向的数据类型不可变)。

2. GoLang 指针语法

指针的语法非常简单。以下是 Go 中指针声明的语法。

var ptr *type
var ptrint *int     // 指向 int 的指针

指针的零值是 nil

3. Go 中指针的初始化

类型的指针使用 & 对其进行初始化:

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    var q int = 42
    var p *int     // declare the pointer
    p = &q         // initialize the pointer
    fmt.Println(p)  // 0x40e020
}

4. Go 指针取值

指针取值意味着获取指针保存的地址内的值。下面是使用 * 运算符执行指针取值操作的示例:

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    var q int = 42
    var p *int
    p = &q
    fmt.Println(p)  // 0x40e020
    fmt.Println(*p) // 42
}

5. GoLang 中指针的指针

指针的地址为一个数值,此数值也可以被赋值给其他变量。因此,我们可以创建间接级别。这些间接级别有时会产生不必要的混淆,所以请谨慎使用。

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {   
    i := 64
    j := &i  // j 是 int 类型的指针
    k := &j  // k 是存放指针地址的指针,也是 int 类型

    fmt.Println(i)  // 64

    fmt.Println(j)  // 0x40e020 

    fmt.Println(*j) // 64 (value inside that address)

    fmt.Println(k)  // 0x40c138

    fmt.Println(*k) // 0x40e020 (address of j)
}

6. 指向接口的指针

指针可以指向任何东西,甚至可以指向接口。当使用空接口时,返回的值为 nil

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {   
    var a interface{}
    b := &a
    fmt.Println(b)    // 0x40c138
    fmt.Println(*b)   // <nil>
}

下面是一个使用带有指针接口的例子。

package main

import (
    "fmt"
)

// 定义接口
type Bird interface{
    fly()
}

type B struct{
    name string
}

// 实现它
func (b B)fly() {
    fmt.Println("Flying...")
}

func main() {   
    var a Bird = B{"Peacock"}
    b := &a
    fmt.Println(b)    // 0x40c138
    fmt.Println(*b)   // {Peacock}
}

这里 “a” 是一个 struct 类型的 Bird,然后用于接口类型,如您所见。这就是多态的使用。Go 允许使用 接口来实现多态. 因此,您可以看到指向结构或接口的指针是 Go 中必不可少的工具。

7. 指针作为函数参数

指针可以在 函数 中作为参数使用。与直接使用值相比,它有一些优势。使用指针作为参数是将大对象传递给函数的一种非常有效的方式。因此,使用它是一个巨大的优化。

package main

import (
    "fmt"
)

//声明指针参数
func f(a *int) {
    fmt.Println(*a)
}

func main() {   
    var a int = 42

    // 传递地址
    f(&a) // 42
}

使用大型对象可以减缓执行时间,这是将指针传递给结构体的示例。这是处理大对象的有效方法。

package main

import (
    "fmt"
)

type Human struct {
    name string
    age int
    place string
}

func f(h *Human) {
    fmt.Println("The user", (*h).name, "is", (*h).age, "years old and he is from", (*h).place)
}

func main() {   
    john := Human{"John", 36, "Las Vegas"}

    f(&john) // The user John is 36 years old and he is from Las Vegas
}

取消引用结构时要小心。如果您使用它像*structname.field1那么它会抛出错误。 正确的方法是(*structname).field1

在函数内部使用指针会使值「可变」,除非它的参数为 const,因此,每当我们想要更改一个值时,我们应该使用指向该值的指针作为函数参数,然后进行必要的修改。

8. Go 中的「new」函数

Go 中的 new 函数返回一个指向类型的指针。

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {   
    ptri := new(int)
    *ptri = 67

    fmt.Println(ptri)  // 0x40e020
    fmt.Println(*ptri) // 67
}

9. 从函数返回指针

可以像其他值一样从函数返回任何类型的指针。这真的很简单。我们不直接返回值,而是返回该值的地址。

package main

import (
    "fmt"
)

func p() *int {  // 将返回类型指定为指针
    v := 101

    // 返回地址
    return &v
}

func main() {   
    n := p()
    fmt.Println(n)  // 0x40e020
    fmt.Println(*n) // 101
}

10. 指向函数的指针

指向函数的指针在 Go 中是隐式工作的。这意味着我们不需要将其声明为指针。

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {       
    f := func() {
        fmt.Println("a function")   
    }
    pf := f
    pf() // 一个函数
}

11. Go 中使用指针要记住的事项

Go 中不允许进行指针运算。因此,我们不能像在 C/C++ 中那样执行一元递增或递减之类的操作。
我们可能希望使用指向数组的指针,但是使用切片是一个更好的选择。切片比指向数组的指针用途广泛得多。代码非常简洁,让我们的工作更加容易。因此,尽可能使用切片。

本文中的所有译文仅用于学习和交流目的,转载请务必注明文章译者、出处、和本文链接
我们的翻译工作遵照 CC 协议,如果我们的工作有侵犯到您的权益,请及时联系我们。

原文地址:https://golangdocs.com/pointers-in-golan...

译文地址:https://learnku.com/go/t/60880

本文为协同翻译文章,如您发现瑕疵请点击「改进」按钮提交优化建议
讨论数量: 0
(= ̄ω ̄=)··· 暂无内容!

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!