使用 Laravel-Administrator 快速生成数据模型管理员后台教程

说明

不久前开源了团队内部 改良过的Administrator ,很多朋友在集成的时候遇到问题,这里写一个简单的教程,演示如何一步步集成 Administrator 到现有的项目中。

Demo 代码:https://github.com/summerblue/administrato...

准备

假设有一套博客程序,博客程序有数据模型 UserTopic ,我们需要为这两个数据模型开启后台编辑功能。

为了方便演示,做了一份 实例代码,可以跟着做,这个提交 2eb50160dd 的状态是已经创建好 UserTopic 数据模型、迁移文件,并且有对应的 数据填充

使用以下命令安装即可:

  1. composer install
  2. php artisan migrate
  3. php artisan db:seed

简要步骤

  1. 安装 administrator;
  2. 配置;
  3. Model 配置信息。

1. 安装 administrator

composer require "summerblue/administrator:^1.0"

file

2. 配置

1). 编辑 config/app.phpproviders 数组里面增加:

'providers' => [
    Frozennode\Administrator\AdministratorServiceProvider::class,
]

2). 执行以下命令生成 config 信息:

php artisan vendor:publish

3). 创建 Administrator 配置信息存放文件夹

创建以下两个文件夹:

  1. config/administrator - 数据模型配置信息存放目录
  2. config/administrator/settings - 设置信息存放目录

3. Model 配置信息

1). administrator.php 文件夹中增加数据模型入口

找到 menu 选项:

'menu' => [
        '用户管理' => [
            'users' // 对应需要创建的文件:`config/administrator/users.php`
        ],
        '内容管理' => [
            'posts' // 对应需要创建的文件:`config/administrator/posts.php`
        ]
    ],

为了方便演示,找到 permission 选项,retuen true,注意上线必须修改过来,这里是后台访问权限控制。

'permission' => function () {
        // return Auth::check();
        return true;
    },

如下图:
file

还有一个选项也是必填的,如下填入即可,这个选项是用来配置进入后台默认的页面:

    'home_page' => 'posts',

2). 数据模型配置选项

创建与模型对应的配置文件:

  • config/administrator/posts.php 内容见下面
  • config/administrator/users.php 篇幅原因,内容请见 GitHub 项目
<?php

use App\Post;

return [

    'title' => '文章',
    'heading' => '文章管理',
    'single' => '文章',
    'model' => Post::class,

    'columns' => [
        'id' => [
            'title' => 'ID'
        ],
        'title' => [
            'title' => 'Title',
        ],
        'body' => [
            'title' => 'Content',
            'sortable' => false,
            'output' => function($value)
            {
                return str_limit($value);
            },
        ],
        'user_name' => [
            'title' => "Author",
            'relationship' => 'user', //this is the name of the Eloquent relationship method!
            'select' => "(:table).name",
        ],
        'created_at',

        'operation' => [
            'title'  => '管理',
            'output' => function ($value, $model) {
                return $value;
            },
            'sortable' => false,
        ],
    ],

    'edit_fields' => [
        'title' => [
            'title' => '标题',
            'type' => 'text'
        ],
        'body' => [
            'title' => '内容',
            'type' => 'textarea'
        ],
        'user' => array(
            'type' => 'relationship',
            'title' => 'Author',
            'name_field' => 'name',
        )
    ],

    'filters' => [
        'title' => [
            'title' => '标题',
        ]
    ],

];

这时候访问后台:

file

一些信息

  • administrator 支持多语言,修改 config/app.php 的 'locale' => 'zh-CN' 可使用中文;
  • 文档就在项目的 docs 里,也可以 点击这里 查看, 实例文件 知道一看;
  • 想要灵活使用 administrator,文档 至少得多过几遍;
  • 想要查看更多的用例,PHPHub 的后台就是使用 administrator 构建,请参阅。
摈弃世俗浮躁,追求技术精湛
本帖已被设为精华帖!
本帖由 Summer 于 7年前 加精
Summer
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
讨论数量: 25

:+1: 大赞,用了几次一直觉得 UI 很有需要改良,十分钟构建后台的神器 :smile:

7年前 评论

这个是不是不支持laravel 5.2.* ?

7年前 评论
Summer

@benjy 只测试过 5.1

7年前 评论

按照楼主的教程安装好了,我有一个问题,为什么在routers.php 没有写路由也可以访问到 http://xxx.xxxx.com/admin/post 的呢 ?

7年前 评论
Summer

@huchiwen 流程大概是这样的:

  1. config/app.php 里面加载了 AdministratorServiceProvider.php;
  2. AdministratorServiceProvider 里的 register 方法里加载了 route 看 这里
7年前 评论

@Summer 我找到了 谢谢你提点~~

7年前 评论

@Summer 大神,这个您 fork 来的项目源代码 administrator 是不是不支持 laravel 5.2 ? 直接拉你的 demo 可一成功,但集成到 lara5.2 的时候老是报错: Object of class Illuminate\Routing\UrlGenerator could not be converted to string ,不知道是什么情况?另外原作者的项目 frozennode/administrator 已经支持 lara 5.* 了,大神能不能也同步更新一下啊?

7年前 评论

关于 administrator.php 配置文件中的 Permission 选项可以详细介绍下吗,和自带的auth结合不上。

7年前 评论

@messikiller 我也遇到了同样的问题 Object of class Illuminate\Routing\UrlGenerator could not be converted to string

7年前 评论
h:\myenv\apache\htdocs\okman {git}{hg}
 $  php artisan vendor:publish
Publishing complete for tag []!

配置文件并没有找到 administrator.php
自己从verdor里面复制了一个出来,配置后,访问失败
route:cache 执行了,也不么能访问。

6年前 评论

Laravel 5.4 报错如下:

file

这样子貌似可以解决:vendor/summerblue/administrator/src/Frozennode/Administrator/Validator.php 58行

    /**
     * Sets the rules.
     *
     * @param array $rules
     */
    public function setRules(array $rules)
    {
        $parser =  new ValidationRuleParser([]);
        $this->rules = $parser->explode($rules)->rules;
        // $this->rules = $this->explodeRules($rules);
    }
6年前 评论

@benjy 支持,我就是在5.2上试的

6年前 评论

模型:

class Oauth_user extends Model
{
      public function order()
         {
             return $this->hasOne('App\Http\Model\Order_user');
         }
}

模型配置文件:

use App\Http\Model\Oauth_user;
'columns'     => [
        'name'   => array(
            'title'        => '姓名',
            'relationship' => 'order',
            'select'       => "(:table).name",
        )
    ],

报错:
Call to undefined method Illuminate\Database\Query\Builder::getPlainForeignKey()

我做错什么了吗。。。

6年前 评论

我安装后,在vendor中为啥找不到Frozennode\Administrator。。能找到summerblue/adminstrator,但是是空文件夹。。。我想看源代码都找不到地方。。。

6年前 评论

@Summer 不支持5.5?我用的是 ~1.1版本,执行报错:

其一:读取不到配置信息 config('app.name');

file

其二:到这步我卡住了:joy:

file

望大佬指点:pray:

6年前 评论

@Summer 不对啊,包的 composer.json 文件中加载的是 Laravel 5.5 的版本啊,问题应该不是出现在版本不支持上

6年前 评论

不知这个帖子您还是否更新,我想管理上传的文件(视频),不知该如何配置?

我模仿管理上传的图片改成了这样,

file

可是会提示我“文件大小错误”
望收到回复,谢谢

file

5年前 评论

请问如果想更换后台的样式的话需要把包里面那些样式改了还是有其他的方式可以更改呢

5年前 评论

"筛选”按钮默认是中文,请问改哪里的配置使其改为英文?

5年前 评论

@discus2013
需要修改\vendor\summerblue\src\views\templates目录下的模板文件

5年前 评论
franktrue

@Kevinvinvin 我也遇到同样的为题,不是打有没有解决?版主好像不维护这个项目了

5年前 评论

请问column字段可以根据数据库图片链接显示图片吗

4年前 评论

textarea 怎么才能改为 富文本编辑器呢

4年前 评论

您好,这个应该怎么升级呢,我看packagist.org/有7.01的包,composer update更新会报错Installation request for summerblue/administrator 6.* -> satisfiable by summerblue/administrator[6.0.0, 6.0.1, 6.0.2, 6.0.3, 6.0.4].

3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!