self::query () 与 static::query () 的问题

public static function findAvailableNo()
    {
        // 订单流水号前缀
        $prefix = date('YmdHis');
        for ($i = 0; $i < 10; $i++) {
            // 随机生成 6 位的数字
            $no = $prefix.str_pad(random_int(0, 999999), 6, '0', STR_PAD_LEFT);
            // 判断是否已经存在
            if (!static::query()->where('no', $no)->exists()) {
                return $no;
            }
        }
        \Log::warning('find order no failed');

        return false;
    }
public static function getAvailableRefundNo()
    {
        do{
            //Uuid类可以生成大概率不重复的字符串
            $no = Uuid::uuid4()->getHex();
            //为了避免重复我们在生成之后在数据库中查询看看是否已经存在相同的退款订单号
        } while(self::query()->where('refund_no',$no)->exists());
        return $no;
    }

请问这儿为啥一个用static::query(),一个用self::query()啊?还有就是能否讲解一下这儿的query()是?

谢谢解答!

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
leo
最佳答案

在本课程的代码中是没有区别的,self 和 static 的区别可以搜一下『静态延迟绑定』

4年前 评论
讨论数量: 5
leo

在本课程的代码中是没有区别的,self 和 static 的区别可以搜一下『静态延迟绑定』

4年前 评论

@leo 好的,问问题之前已经看了静态延迟绑定,所以对这儿产生了疑问。

还有就是大佬能否解释一下这儿的query()?或者给个关于这个的链接?或者给个搜索关键词,我自己去搜索?

4年前 评论
leo

@Neymar 加不加 query 也是等价的,我习惯加是因为这样的 PHPStorm 会有代码提示,至于为什么是等价的,可以看一下 Model 类的 __callStatic / __call

4年前 评论

自己model类里的东西,我还是喜欢用self

3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!