关于生成订单号的问题

/**
     * 生成分期流水号
     *
     * @return bool|string
     * @throws \Exception
     */
    public static function findAvailableNo()
    {
        // 分期流水号前缀
        $prefix = date('YmdHis');
        for ($i = 0; $i < 10; $i++) {
            // 随机生成 6 位的数字
            $no = $prefix . str_pad(random_int(0, 999999), 6, '0', STR_PAD_LEFT);
            // 判断是否存在
            if (!static::query()->where('no', $no)->exists()) {
                return $no;
            }
        }
        \Log::warning(sprintf('find installment no failed'));

        return false;
    }

疑问一:循环为何定义为 10 次?
疑问二:每次生成都要做数据库查询,是否对性能影响太大了,比如抢购之类的业务场景,并发量大的时候如何快速的确保订单号的唯一?

《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
leo
最佳答案
  1. 总要定一个数字,不然有可能出现死循环
  2. 等你看到后面的秒杀模块的时候就知道根本不会有多少个订单被创建,所以不需要考虑这个问题。
4年前 评论
yadan 3年前
leo (作者) 3年前
yadan 3年前
讨论数量: 2
leo
  1. 总要定一个数字,不然有可能出现死循环
  2. 等你看到后面的秒杀模块的时候就知道根本不会有多少个订单被创建,所以不需要考虑这个问题。
4年前 评论
yadan 3年前
leo (作者) 3年前
yadan 3年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!