使用 Laravel Sanctum 对 Vue SPA 单页应用进行授权

Laravel

Laravel Sanctum (以前称为Laravel Airlock), 于今年早些时候发布,是一个轻量级的扩展包,可以使得在单页面应用或者本地移动应用上构建身份验证的流程变得尽可能地简单和轻松。在此之前,你要么使用基于 sessionsWeb 中间件 ,要么使用外部集成的依赖包,如 Tymonjwt-auth, 然而现在,你可以使用 Sanctum 来完成有状态的身份验证和基于 token身份验证。

在这个简短的测试中,我会向你展示如何让运用 Laravel Sanctum0 开始构建一个项目。 我们将创建一个虚拟API,通过Vue组件对用户进行身份验证,并获取与该登录用户相关联的数据。

如果您想跳过书面教程,可以观看我制作的 视频
您也可以直接到GitHub上查看完整源代码,该源代码位于[代码] this repository 。

准备就绪,接下来,让我们一起盘它!

创建测试 API

我们需要做的第一件事是创建一个可以从中获取数据的 API 接口。我构思了一个超级简单的应用,用于检索展示每个用户的秘密列表。

我已经安装了一个开箱即用的 Laravel 应用程序,并且将其跟 MySQL 数据库一起配置运行在我使用 Laravel Docker setup 搭建的本地环境中。我要做的第一件事就是去为我们的 secret 创建一个模型类以及相关的迁移文件 ,这里我们可以很轻松地使用 artisan , 通过命令行来完成这些操作。

php artisan make:model Secret --migration

接下来,让我们打开迁移文件,并且添加一些足以描述一个 secret 需要的数据列。 我认为我们需要的(除了Laravel提供的默认ID和时间戳)是一个用于跟用户关联的 user_id 整数字段 ,以及一个用于实实在在地保存用户 secret 信息的字段。

Schema::create('secrets', function (Blueprint $table) {
    $table->id();
    $table->integer('user_id');
    $table->text('secret');
    $table->timestamps();
});

然后,接着运行数据库迁移命令生成 users 和 secrets 两个表。

php artisan migrate

我们需要对应用程序的两个模型类进行一些简单的修改,用于启用两个模型类之间的关联关系,所以接下来让我们打开这两个模型类文件,并且开始修改 :

// User.php

public function secrets()
{
    return $this->hasMany('App\Secret');
}
// Secret.php

public function user()
{
    return $this->belongsTo('App\User');
}

我们 API 结构的最后一部分就是实际的路由和控制器。我们将仅仅访问一条网页路径就可以展示出跟当前用户的所有 secrets 信息。所以,我在  routes/api.php  文件中添加了以下内容:

Route::get('/secrets', 'SecretController@index');

可以使用 Artisan 命令轻松创建此控制器:

php artisan make:controller SecretController

打开刚刚创建的控制器,让我们创建 index 方法,先返回所有的密钥。因为 现在 我们还无法获得经过身份验证的用户:

public function index()
{
    return App\Secret::all();
}

我们的虚拟API现在已经完成,来创建一些假用户和密钥吧。

填充数据库

你可以轻松地直接进入数据库并手动填充用户,创建控制器和表单以供用户输入自己的数据,或者使用 Artisan tinker 来半自动创建用户。我将跳过这些方法,使用内置的 Laravel 工厂为我们的用户和密钥生成假数据。

Laravel 带有一个开箱即用的 UserFactory.php 类,用来生成假用户。我们将为密钥创建一个类似的工厂类。在终端中运行以下 Artisan 命令:

php artisan make:factory SecretFactory --model=Secret

打开生成的文件,我们只需用 user_id 和 secret 这两个数据填充每个模型:

$factory->define(Secret::class, function (Faker $faker) {
    return [
        'user_id' => 1,
        'secret' => $faker->text
    ];
});

你可能想知道为什么我们要在上面的片段中的 user_id 中使用硬编码。因为我不想基于用户数量随机生成它,而是希望对其进行更多控制。稍后,我将告诉你当我们开始生成秘密时如何覆盖它。

让我们从创建几个假用户开始。通过从站点根目录运行 php artisan tinker 命令来打开 Tinker Shell. 打开后,我们可以通过两次运行 global factory helper 来创建两个用户:

factory(App\User::class)->create(); // 与make不同,create 将我们的用户保存在数据库中

Now that we have them generated, let's create our secrets. I'm going to run the following in the tinker shell twice to create two for user_id 1:
现在我们已经生成了它们,让我们创建我们的密钥。我在 tinker 中运行以下命令两次,为user_id 1创建两个密钥:

factory(App\Secret::class)->create();

但是如果第二个密钥拥有不同 ID 的用户呢?覆盖工厂类中的任何值都很容易,我们要做的就是将覆盖数组传递给 create() 方法。因此,我们将运行两次以下命令,为第二个假用户创建两个密钥:

factory(App\Secret::class)->create(['user_id' => 2]);

我们的数据库中填充了足够的假数据之后,让我们继续安装和准备 Laravel Sanctum 软件包。

安装 Laravel Sanctum

安装轻而易举,可以通过在终端中运行一些命令来完成。首先,让我们使用 Composer 安装该软件包:

composer require laravel/sanctum

接下来运行以下命令发布迁移文件(并运行迁移):

php artisan vendor:publish --provider="Laravel\Sanctum\SanctumServiceProvider"
php artisan migrate

Sanctum 安装的最后一部分要求我们修改 app\Http\Kernel.php 文件以包含一个中间件,该中间件会将 Laravel 的会话 cookie 注入到我们的应用程序前端中。这最终将使我们能够以经过身份验证的用户身份传递和检索数据:

'api' => [
    EnsureFrontendRequestsAreStateful::class,
    'throttle:60,1'
]

现在,我们可以进入应用程序的前端了!

构建前端

从 Laravel 7 开始,前端和身份验证模板已从主程序包中剥离,可以单独安装。为了进行演示,我们将使用它和 Vue 来构建前端。

在应用程序的根目录运行以下命令将帮助我们配置环境:

composer require laravel/ui
php artisan ui vue --auth
npm install && npm run dev

上面的命令做了三件事:

  1. 使用 Composer 安装 Laravel UI 软件包

  2. 生成 JS/UI 文件、身份验证模板和 package.json 修改

  3. 安装前端依赖项并编译开发环境的 JS/CSS 文件

我会把 welcome.blade.php 文件里的所有内容拷贝到 app.blade.php 文件里,然后把外部 div 里的内容删掉并添加一个 id="app" 属性。这将是我们 Vue 应用程序的挂载点,如刚才生成的 app.js 文件中所述。

让我们创建 Vue 组件,该组件将保存我们的登录表单并显示一些 secret.

创建 Vue 组件

在此之前,我们可以通过命令: php artisan ui vue 来生快速成我们的前端代码,它默认会生成一个resources/js/components/ExampleComponent.vue 组件事例。好了,现在让我们创建新的组件:SecretComponent.vue,它的代码如下:

<template>

</template>
<script>
export default {
    data() {
        return {
            secrets: [],
            formData: {
                email: '',
                password: ''
            }
        }
    }
}
</script>

这里有两个字段返回,其中 secrets 字段是个数组,还有一个用户存储 email 和 password 字段的 formData 对象。

下面,我们将在 template 标签内构件我们的登录表单。

<template>
    <div>
        <div v-if="!secrets.length" class="row">
            <form action="#" @submit.prevent="handleLogin">
                <div class="form-row">
                    <input type="email" v-model="formData.email">
                </div>
                <div class="form-row">
                    <input type="password" v-model="formData.password">
                </div>
                <div class="form-row">
                    <button type="submit">Sign In</button>
                </div>
            </form>
        </div>
    </div>
</template>

好了,一个登录表单创建完成,它可能看起来像下面这样:

Screenshot of a login form made with Bootstrap

在上面代码中,我们禁用了 form 表单的默认提交操作,并将它移交给 Vue 的 Submit 来处里。现在我们创建 handleLogin 方法来处理用户的登录请求:

<script>
export default {
    data() {
        return {
            secrets: [],
            formData: {
                email: '',
                password: ''
            }
        }
    },
    methods: {
        handleLogin() {
            // 处理登录请求
        }
    }
}
</script>

最后,不要忘记将我们的组件注册到 resources/js/app.js文件中:

Vue.component('secret-component', require('./components/SecretComponent.vue).default);

然后在 app.blade.php 中使用该组件。现在我们可以通过 handleLogin() 方法验证用户登录操作了。

用户验证

如果看过 Laravel Sanctum documentation 这篇文章,你应该知道 SPA 单页应用的 csrf 保护实现方式,你需要先请求 /sanctum/csrf-cookie 以获取 csrf token。

然后,我们请求 /login 路由,并将我们的 email 和 password 字段传递给后端接口处理。

现在让我们在handleLogin() 方法中实现上面的需求:

handleLogin() {
    axios.get('/sanctum/csrf-cookie').then(response => {
        axios.post('/login', this.formData).then(response => {
            console.log('登录成功!');
        }).catch(error => console.log(error)); // 如果验证不匹配
    });
}

现在,使用当我们输入相应的信息你会发现流程已经走通。每个请求都会受到 csrf 保护,并发送登录接口所需要的 email 与 password 字段,即使现在没有响应数据,我的程序依然会通过 Promise 继续执行,而不会崩溃。

接下来要做什么?让我们完成登录操作吧!

用户检索

在我们的 Vue 组件中,继续创建名为 getSecrets()方法,该方法是用户登陆成功之后,获取用户 secrets ,通常我们会得到一个 secrets 数组,之后我们将我们的得到的新的数组替换组件中原有的数组。

打当用户登录成功之后,我们调用 getSecrets() 函数以完成后续操作。

handleLogin() {
    axios.get('/sanctum/csrf-cookie').then(response => {
        axios.post('/login', this.formData).then(response => {
            this.getSecrets();
        }).catch(error => console.log(error)); // credentials didn't match
    });
},
getSecrets() {
    axios.get('/api/secrets').then(response => this.secrets = response.data);
}

但是,现在程序中我们返回的是所有用户 secrets。所以我们需要在 index() 方修改它,以得到正确的数据:

public function index(Request $request)
{
    return $request->user()->secrets;
}

在登录成功之后,所有需要用户验证的接口中的请求头中都会包含 laravel_session cookie,这样 Sanctum 可以通过该 cookie 来确定并关联当前请求的用户。

之后,既可以使用 $request 对象来获取用户的全部信息了,然后我们将 secret 信息与用户关联,并将数据返回。

最后我们将数据格式化、脱敏之后呈现给用户:

<template>
    <div>
        <div v-if="secrets.length" class="row">
            <div class="secret" v-for="(secret, index) in secrets" :key="index">
                <strong v-text="secret.secret"></strong> - created at <span v-text="secret.created_at"></span>
            </div>
        </div>
    </div>
</template>

💥 现在我们刷新应用,并使用我们 fake 的用户数据登录,就可以看到以下页面了:

Screenshot of generated text making up a secrets list

至此,一个 SPA 单页应用的登录操作完成。

总结和后续

我仅仅刚开始接触并使用该扩展,如果使用以上方式验证用户,则之后所有需要用户信息的接口可以实现像传统 web 应用的登录操作一样,每个请求都会携带用户状态。

当然, 你也可以用 token 令牌的方式实现 SPA 单页应用的身份验证,移动以及桌面应用。俗话说的好条条大路通罗马。该文章只是围绕 documentation 该扩展展开的讨论与实践。

希望本文能给您的开发带来方便与启发。

本文中的所有译文仅用于学习和交流目的,转载请务必注明文章译者、出处、和本文链接
我们的翻译工作遵照 CC 协议,如果我们的工作有侵犯到您的权益,请及时联系我们。

原文地址:https://dev.to/aschmelyun/authenticating...

译文地址:https://learnku.com/laravel/t/44419

本文为协同翻译文章,如您发现瑕疵请点击「改进」按钮提交优化建议
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
讨论数量: 6

请问Laravel Sanctum后台 在下一次请求响应中如何从token中获取登录的用户信息呢?

3年前 评论

@xuncanzhe Laravel Sanctum 只是辅助。和原本的登录一样。过中间件后的控制器中 $request->user() 就可以获取到用户信息了的。

3年前 评论

@七月羽歌 是的谢谢,只是一开始没明白需要过一个控制器

3年前 评论

@七月羽歌 顺便再请问一个问题,应该是某个点我没有注意到。我现在用Laravel Sanctum实验了前后端分离正常, 但是我基于原来laravel 5.1项目自己配置的认证出现问题(登录正常,但是刷新浏览器获取用户状态还未登录,表面结果是请求没有附带cookie)。这两个配置用的是同一个前端,但是我看返回头并没有发现大的差异

  • 自配置login返回头
    HTTP/1.1 200 OK
    Server: nginx
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8
    Transfer-Encoding: chunked
    Connection: keep-alive
    X-Powered-By: PHP/7.3.13
    Cache-Control: no-cache, private
    Date: Mon, 17 Aug 2020 09:45:15 GMT
    Access-Control-Allow-Origin: http://172.18.0.169:8080
    Access-Control-Allow-Credentials: true
    Set-Cookie: laravel_session=eyJpdiI6InBHQUQ4QVwvSEViT3Q5WVJlQVIrV1V3PT0iLCJ2YWx1ZSI6InlHQzZVZk1uVDdHUmE4YUg2TWJuUGJhTzJzYU9QZVNvQU5ra3RLTmNGNlFEXC81NDdoRlwvb29Za2dkZDNaVnhIXC9EOElcL1FqWEJJdWtqcXRjQ1wvXC9ZYWdRPT0iLCJtYWMiOiIxNmNkMmNlMWMxNTlmNTVmMmE1MzgzMDZhN2JkNDBiYjMwZDJiNTQzZmVkYmE1ZTBkYmQyOGRkOWIyNzE2MGFlIn0%3D; expires=Mon, 17-Aug-2020 11:45:15 GMT; Max-Age=7200; path=/; domain=http://172.18.0.169:8080
    Content-Encoding: gzip
  • Laravel Sanctum配置login返回头
    HTTP/1.1 200 OK
    Date: Mon, 17 Aug 2020 11:33:50 GMT
    Server: Apache/2.4.39 (Win64) OpenSSL/1.1.1b mod_fcgid/2.3.9a mod_log_rotate/1.02
    X-Powered-By: PHP/7.3.4
    Cache-Control: no-cache, private
    Access-Control-Allow-Origin: http://172.18.0.169:8080
    Vary: Origin
    Access-Control-Allow-Credentials: true
    Set-Cookie: laravel_session=eyJpdiI6InFSVXlQY3kxMk16L2NCZUJzSTkxVXc9PSIsInZhbHVlIjoieUJZLzVyTW1UVnRQZVgvdHVzd1JOb2htcVc4bjlxMnZyeXF0ZG5oTVlDYUhFOWRZOEk3b0gvblEzODNJQkpnRHk5WXBJVENwTDdCOFJIcWsxeUtwMGV2aGxlWno1cmtVSVNWREhKU3Z4REI0UVRrb0FoYnNXeEg0U1NlWS9lME0iLCJtYWMiOiIzZDE1NGFjMTkwYjQwNTUzNGJmZTRhMmQzNmQ0MzlhOTc4OGRlZDBkOGE1NGIxMTU3MTllOTAwNWJhYWQxNDk0In0%3D; expires=Mon, 17-Aug-2020 13:33:51 GMT; Max-Age=7200; path=/; httponly; samesite=lax
    Keep-Alive: timeout=5, max=99
    Connection: Keep-Alive
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8
    表面上看是请求只配置后台时没有附带cookie, 但是请求Laravel Sanctum 是正常的。我想请问Laravel Sanctum 对于正常跨域分离配置有哪些特殊的设置?
3年前 评论

XSRF-TOKEN 这个好像没有。即使有了,还是得要 Laravel Sanctum 去实现中间件里检测的功能。否则就算带上 XSRF-TOKEN 也没用。

3年前 评论

大家有没有感觉用Sanctum接口速度变慢了

3年前 评论
Marrigan 3年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!