关于 ORM 模型关联分组的问题

$search = Search::with(['brand'=>function($query){
return $query->select('id','brand_name');
}])
->groupBy('brand_id','part_num')
->having('brand_id','>',0)
->having('part_num','!=',0)
->orderBy('num','DESC')
->get([DB::raw('count(brand_id) as num'),'id','brand_id','part_num']);
//以上代码就是分组的代码.然后筛选出需要的字段

报错信息

SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1055 'smart360.sm_search.id' isn't in GROUP BY (SQL: select count(brand_id) as num, id, brand_id, part_num from sm_search group by brand_id, part_num having brand_id > 0 and part_num != 0 order by num desc)

//上面的代码就是根据brand_id和part_num分组,然后统计最多的.倒序排序;上面的sql使用命令行执行是没错的

Sql语句

select count(brand_id) as num, id, brand_id, part_num from sm_search group by brand_id, part_num having brand_id > 0 and part_num != 0 order by num desc

by JeffreyBool blog :point_right: link

JeffreyBool
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
JeffreyBool
最佳答案

好吧,又没人回答.靠人还不如靠自己.百度大大又帮我解决了一个问题,我分享下解决坑的解决方案吧!

报错信息

Laravel : Syntax error or access violation: 1055 Error
//这是报错信息.

解决方案

  • [x] sql_mode设置导致的问题, 修改 config/database.php这个配置 strict => false
  • [x] 然后试了一下 果然问题解决了 ,然后仔细查阅了一下原因:
    查询mysql 1055错误码发现问题为在mysql的配置中如果设置了sql_mode包含

    ONLY_FULL_GROUP_BY值得话,在进行查询时需要将select的字段都包含在group by 中。

    即 select x,y from xxx group by x,y

    否则就会报错

总结

laravel 5.3 是默认开启 mysql严格模式的.

mysql在严格模式下, 并且开启了ONLY_FULL_GROUP_BY的情况下,

group by 的字段没有出现在 select 的语句中会报错.关闭了严格模式就不会报错

2年前 评论
JohnYep 1个月前
JeffreyBool (作者) (楼主) 1个月前
讨论数量: 1
JeffreyBool

好吧,又没人回答.靠人还不如靠自己.百度大大又帮我解决了一个问题,我分享下解决坑的解决方案吧!

报错信息

Laravel : Syntax error or access violation: 1055 Error
//这是报错信息.

解决方案

  • [x] sql_mode设置导致的问题, 修改 config/database.php这个配置 strict => false
  • [x] 然后试了一下 果然问题解决了 ,然后仔细查阅了一下原因:
    查询mysql 1055错误码发现问题为在mysql的配置中如果设置了sql_mode包含

    ONLY_FULL_GROUP_BY值得话,在进行查询时需要将select的字段都包含在group by 中。

    即 select x,y from xxx group by x,y

    否则就会报错

总结

laravel 5.3 是默认开启 mysql严格模式的.

mysql在严格模式下, 并且开启了ONLY_FULL_GROUP_BY的情况下,

group by 的字段没有出现在 select 的语句中会报错.关闭了严格模式就不会报错

2年前 评论
JohnYep 1个月前
JeffreyBool (作者) (楼主) 1个月前

请勿发布不友善或者负能量的内容。与人为善,比聪明更重要!