如果关联表的关联记录只要有一条不符合条件,则主表的记录不会查询出来该怎么做?

就比如一个订单表order筛选已完成订单,此时有一个订单A,有两件商品分开发货order_goods表有两条记录,商品A已收货status = 1,商品B未收货 status = 0。
这种情况订单状态应该为未完成状态,我在筛选已完成订单的时候,如何根据商品的收货状态来排除订单A呢?
尝试了一下使用eloquentOrm的wherehas来做查询,

order::whereHas('order_goods',['status', '=', '1'])->get();

但是没达到预期效果。

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
最佳答案
doesntHave('order_goods', function ($query){
    $query->whereIn('status', [0]);
});
2年前 评论
讨论数量: 2
doesntHave('order_goods', function ($query){
    $query->whereIn('status', [0]);
});
2年前 评论

@Young_Tao 建议订单主表添加冗余字段,每次发货更新

2年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!