检测字段唯一性的时候如何排除用户自己

某request里,user表里的iphone字段自动排重,但是有时候用户需要更新的时候就会提示手机号已存在,要怎么排除用户自己呢?

public function rules()
    {
        return [
            'phone' => 'required|string|unique:users,phone',
        ];
    }
《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
最佳答案

ignore 方法参数为要修改用户的ID,其余的扩展需求请参考@Tao 的回答,在 laravel中文手册 表单验证 > 按条件增加规则 > 强制 Unique 规则忽略指定 ID

use Illuminate\Validation\Rule;

public function rules()
    {
        return [
            'phone' => ['required','string','required',Rule::unique('users')->ignore(request()->input('id'))]
        ];
    }
1年前 评论
讨论数量: 6

ignore 方法参数为要修改用户的ID,其余的扩展需求请参考@Tao 的回答,在 laravel中文手册 表单验证 > 按条件增加规则 > 强制 Unique 规则忽略指定 ID

use Illuminate\Validation\Rule;

public function rules()
    {
        return [
            'phone' => ['required','string','required',Rule::unique('users')->ignore(request()->input('id'))]
        ];
    }
1年前 评论

file

1年前 评论
wongvio (楼主) 1年前
lochpure
'phone' => 'required|string|unique:users,phone,'.$this->route('user'),

其中$this->route('user')用的是路由隐形绑定,user实际上取的是Route::put('user/{user_id}', [UsersController::class, 'update']);里面的user_id

注意的是,不要忽略phone,'里面的「,」。

1年前 评论

ignore 方法参数为要修改用户的ID,其余的扩展需求请参考@Tao 的回答,在 laravel中文手册 表单验证 > 按条件增加规则 > 强制 Unique 规则忽略指定 ID

use Illuminate\Validation\Rule;

public function rules()
    {
        return [
            'phone' => ['required','string','required',Rule::unique('users')->ignore(request()->input('id'))]
        ];
    }
1年前 评论
laradocs
public function rules()
{
    return [
        'phone' => 'required|string|unique:users,phone,{{id}}',
    ];
}
1年前 评论
wongvio (楼主) 1年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!