laravel9, 将名称相同,内容不同的项进行内容合并,名称只保留一个

1. 运行环境

1). 当前使用的 Laravel 版本?

Laravel Framework 9.33.0
//: <> (使用 php artisan --version 命令查看)

2). 当前使用的 php/php-fpm 版本?

PHP 版本:
PHP 8.1.6
//: <> (使用 php --version 命令查看 php 版本)

php-fpm 版本:

3). 当前系统

Windows 10
//: <> (期待数值 Windows 10 / Ubuntu 20.4 / CentOS 8 )

4). 业务环境

开发环境
//: <> (期待信息 开发环境生产环境)
//: <> (是否使用负载均衡?请提供相关信息)

5). 相关软件版本

xampp, phpmyadmin
//: <> (提供相关软件的版本,如 Nginx 、MySQL、MongoDB 等)

2. 问题描述?

如图,相同element的名称保留一个,其余三个属性合并到该名下。
element字段中,数据名称和数量都是不可预测的,其对应的属性串(domain,construct,subconstruct)个数为一个或者多个,为了描述方便,这里我就简单用A、B、C、D代表。
目前控制器中只是将全部数据抓出来形成一个对象,请求解决结构问题
控制器代码:
$data_mole_full = DB::table(‘test’)
-> select (‘domain’,’construct’,’subconstruct’,’element’)
-> where(‘unit’, ‘Molecules’)
-> get();
dd($data_mole_full);

3. 您期望得到的结果?


//: <> (能截图就截图。)

4. 您实际得到的结果?

目前只得到图片左边展示
//: <> (有报错信息的话把堆栈信息提供出来)

《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
slowlyo
最佳答案
$data_mole_full = DB::table(‘test’)
    ->select(‘domain’, ’construct’, ’subconstruct’, ’element’)
    ->where(‘unit’, ‘Molecules’)
    ->get()
    ->groupBy('element')
    ->map(function ($item, $index) {
        return [
            'element' => $index,
            'result'  => $item->map(function ($val) {
                unset($val['element']);
                return json_encode(array_values($val));
            })->implode(','),
            // 如果要的不是字符串, 这里的implode 换成toJson就好了
        ];
    })->values();

1年前 评论
讨论数量: 11
slowlyo
$data_mole_full = DB::table(‘test’)
    ->select(‘domain’, ’construct’, ’subconstruct’, ’element’)
    ->where(‘unit’, ‘Molecules’)
    ->get()
    ->groupBy('element')
    ->map(function ($item, $index) {
        return [
            'element' => $index,
            'result'  => $item->map(function ($val) {
                unset($val['element']);
                return json_encode(array_values($val));
            })->implode(','),
            // 如果要的不是字符串, 这里的implode 换成toJson就好了
        ];
    })->values();

1年前 评论
slowlyo
$data_mole_full = DB::table(‘test’)
    ->select(‘domain’, ’construct’, ’subconstruct’, ’element’)
    ->where(‘unit’, ‘Molecules’)
    ->get()
    ->groupBy('element')
    ->map(function ($item, $index) {
        return [
            'element' => $index,
            'result'  => $item->map(function ($val) {
                unset($val['element']);
                return json_encode(array_values($val));
            })->implode(','),
            // 如果要的不是字符串, 这里的implode 换成toJson就好了
        ];
    })->values();

1年前 评论

感谢回答!提问时没有说明数据形式,出现如下报错。

file

在groupby后查看了数据格式如下:

file

请问该如何操作呢?

1年前 评论
slowlyo 1年前
slowlyo 1年前
Mutoulee

groupBy好就是干这事的啊

1年前 评论
punkbbb (楼主) 1年前

@Slowlyo 感谢。调试了一下,虽然没报错,但result里没有值进来,请问是哪里的问题呢?

file

1年前 评论
slowlyo 1年前
slowlyo 1年前
punkbbb (作者) (楼主) 1年前

file

这个是TP的写法,可以使用mysql的group_concat函数 打印结果

file

1年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!