!empty($a) && $b=$a; 这种表达式怎么解释

2. 问题描述?

$a = '';
$b = '123';
!empty($a) && $b=$a;

这种表达式怎么解释,是省略了哪一个.我的理解是 条件a && 条件b => 结果 ; 上面的表达式就简化了,$a 非空的话,$b =$a;好像条件变成结果了.怎么理解的

php
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
《L02 从零构建论坛系统》
以构建论坛项目 LaraBBS 为线索,展开对 Laravel 框架的全面学习。应用程序架构思路贴近 Laravel 框架的设计哲学。
最佳答案

这是一种合理利用编程语言语法的一种简写。

$b=$a是变量赋值,赋值一定成功。

!empty($a) 是一个逻辑表达式,判断$a是否为空。

这一行,完整的应该是

if (!empty($a)) {
    $b = $a;
}

简写就是 !empty($a) 表达式本身是有返回值的,返回值是布尔值。当该表达式成立时,会执行 && 且语句,且 $b=$a完成赋值。

再有比如 !$model->isEmpty() && Db::create($model)

类似的还有javascript的方法默认值,比如:

function test(a) {
    return a || 'abc';
}
let v = null
console.log(test(v))// 输出 'abc'
10个月前 评论
讨论数量: 4

这是一种合理利用编程语言语法的一种简写。

$b=$a是变量赋值,赋值一定成功。

!empty($a) 是一个逻辑表达式,判断$a是否为空。

这一行,完整的应该是

if (!empty($a)) {
    $b = $a;
}

简写就是 !empty($a) 表达式本身是有返回值的,返回值是布尔值。当该表达式成立时,会执行 && 且语句,且 $b=$a完成赋值。

再有比如 !$model->isEmpty() && Db::create($model)

类似的还有javascript的方法默认值,比如:

function test(a) {
    return a || 'abc';
}
let v = null
console.log(test(v))// 输出 'abc'
10个月前 评论

这个是表达式中的“短路原则”,&& 前的表达式如果是 false,则不执行 && 后的表达式,类似的还有 ||
这种短路原则的表达式, 可以看做是 if 语句的简写

10个月前 评论
laravelphp_game (楼主) 10个月前
zhy (作者) 10个月前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!