模型的事件中如何确保代码块中关联的数据都写入后才执行Observers的方法呢?

我现在想保存订单数据

1.订单表
2.订单详情表

DB::beginTransaction();
try {
    1.保存订单数据
    2.保存订单数据
    DB::commit();
}catch (\Exception $e){
    DB::rollBack();
    Log::error('下单失败', ['exception' => $e]);
}

我现在创建了订单的Observers

<?php

namespace App\Observers;

use App\Models\Order;
use Illuminate\Support\Facades\Log;

class OrderObserver
{
    public $afterCommit = true;

    public function saved($order){
        Log::info("saved执行");
        Log::info($order);
    }
}

我发现哪怕是回滚数据了 但是还是记录了一条saved日志,请问如何才能commit后才执行saved 我在手册看到有个$afterCommit 但是好像不给力啊

《L05 电商实战》
从零开发一个电商项目,功能包括电商后台、商品 & SKU 管理、购物车、订单管理、支付宝支付、微信支付、订单退款流程、优惠券等
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
最佳答案

模型事件本质是一个event事件

只要是event事件 就会执行到这一步

file

如果先不考虑你是否使用了queue队列 就会执行到handlerShouldBeDispatchedAfterDatabaseTransactions这个方法

file

这个方法里面有可以判断到aftercommit属性为true 就会执行到createCallbackForListenerRunningAfterCommits这个方法里面

file

就会执行到事务管理类的addCallback的方法 如果你当前在事务中就会等事务commit后就会被触发

至于你的为什么不生效 可能是哪一步出问题了 或者你的版本是否支持aftercommit

2个月前 评论
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前
讨论数量: 10

试下用 updated 这个方法

2个月前 评论
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前

看文档的说法,$afterCommit 应该是仅作用于 created 事件方法。

2个月前 评论
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前

Observer 是不是要实现Illuminate\Contracts\Events\ShouldHandleEventsAfterCommit ?

2个月前 评论
quzhi (作者) 2个月前
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前

模型事件本质是一个event事件

只要是event事件 就会执行到这一步

file

如果先不考虑你是否使用了queue队列 就会执行到handlerShouldBeDispatchedAfterDatabaseTransactions这个方法

file

这个方法里面有可以判断到aftercommit属性为true 就会执行到createCallbackForListenerRunningAfterCommits这个方法里面

file

就会执行到事务管理类的addCallback的方法 如果你当前在事务中就会等事务commit后就会被触发

至于你的为什么不生效 可能是哪一步出问题了 或者你的版本是否支持aftercommit

2个月前 评论
liuhaiqiang999 (楼主) 2个月前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!