在使用 pyinstaller 打包 pyqt5 程序时出现 No module named 'pywintypes' 错误

问题的表现形式


在使用pyinstaller对我的pyqt5程序打包时,出现图中的错误,看起来是找不到名为pywintypes的模块,经过三天多次尝试和查询解决方案时都没有解决。所以来这里提问,希望懂的大哥可以解答一下如何解决!

已尝试过的解决方法(全部无法解决本问题)

  • 目前已经尝试如下解决方法,但是都无法解决这个问题:
  • 使用pip uninstall pywin32卸载pywin32后,再使用pip install pywin32安装回来
  • 使用pip uninstall pypiwin32卸载pypiwin32后,再使用pip install pypiwin32安装回来
  • 使用pip uninstall pyinstaller卸载pyinstaller后,再使用pip install pyinstaller安装回来
  • 使用pyinstaller main.py -p F:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64\Lib\site-packages指定包的搜索路径
  • 在方法4的路径部分加上双引号
  • 尝试过各种移动pywin32的dll方法(例如将pywintypes的dll移动到c盘的system32文件夹,但我认为这个问题并没有显示dll相关信息而是单纯的导入模块失败,与dll无关,因此不赘述使用过的方法)
  • 添加环境变量

    目前我的电脑上的情况

  • 已经使用pip安装最新版本pywin32
  • 已经使用pip安装最新版本pypiwin32
  • 已经使用pip安装最新版本pyinstaller
  • Python版本为Python 3.7.5
最佳答案

建议你重装python,以下是步骤:
1.使用python的安装器删除python
2.虽然安装器说是全部删除了,但还是会留着python文件夹,里面是什么呢?就是我们的库和模块,把他们也删掉(听着,这一步必须要做)。
3.接着,再用python的安装器重新下载,这次下载完之后直接下载pyinstaller和pyqt5就行了,不用下载pywin32或pypiwin32(因为重装python之后就已经自带的了)
如果还有报错的话,建议你下载python3.7.6(我就是这个版本)。

4年前 评论
讨论数量: 4

说真的,隔着屏幕都能感受到你的心情 :neutral_face:

4年前 评论
Jason990420

一般我都会先把代码内的所有import放到一个新的档案, 再加一行print('Hello'), 试试看哪里有问题

4年前 评论

建议你重装python,以下是步骤:
1.使用python的安装器删除python
2.虽然安装器说是全部删除了,但还是会留着python文件夹,里面是什么呢?就是我们的库和模块,把他们也删掉(听着,这一步必须要做)。
3.接着,再用python的安装器重新下载,这次下载完之后直接下载pyinstaller和pyqt5就行了,不用下载pywin32或pypiwin32(因为重装python之后就已经自带的了)
如果还有报错的话,建议你下载python3.7.6(我就是这个版本)。

4年前 评论

前期系统win7系统运行代码正常,但是在win10就不行,直接重装系统然后重装python就正常了

4年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!