python 处理excel单元格数据存在空格,如何去除


import pandas as pd
import openpyxl
df=pd.read_excel(‘C:\Users\zhangss\Desktop\test.xls’)
df=df.replace([‘\n’,’ ‘],’’)
df3 = df.loc[df[‘项目’].isin([‘彩色产品’,’国内’,’国外’]),[‘项目’,’销售量’,’主营业务收入’]]

df3.to_excel(‘C:\Users\zhangss\Desktop\test3.xls’)

计划获得图片中的所有数据, 实际只得倒了第1、2行“项目、彩色产品” ,3、4行未获取到 ,原因是:存在空格画红色圈的地方,用了STRIP函数也不行,请帮助一下。

Jason990420
最佳答案

我自己建了一个 test.xls, 其中'国内', '国外'两项, 使用的是格式化的缩格, 内容仍然是'国内', '国外', 读取写入皆无误.

所以就要看你的'国内', '国外'是怎么缩格的, 使用空格或是其他的…, 因此得要有你的 test.xls 才能得知怎么回事.

import pandas as pd
import openpyxl

df=pd.read_excel('D:/test.xls')
# df1=df.replace(['\n', ' '], '')
df3 = df.loc[
        df['项目'].isin(['彩色产品', '国内', '国外']),
        ['项目', '销售量', '主营业务收入']]

df3.to_excel('D:/test3.xls')
3年前 评论
讨论数量: 4
Jason990420

我自己建了一个 test.xls, 其中'国内', '国外'两项, 使用的是格式化的缩格, 内容仍然是'国内', '国外', 读取写入皆无误.

所以就要看你的'国内', '国外'是怎么缩格的, 使用空格或是其他的…, 因此得要有你的 test.xls 才能得知怎么回事.

import pandas as pd
import openpyxl

df=pd.read_excel('D:/test.xls')
# df1=df.replace(['\n', ' '], '')
df3 = df.loc[
        df['项目'].isin(['彩色产品', '国内', '国外']),
        ['项目', '销售量', '主营业务收入']]

df3.to_excel('D:/test3.xls')
3年前 评论

@Jason990420 我在 国内和国外 的位置敲了三下空格键,
df3 = df.loc[ df['项目'].isin(['彩色产品', ' 国内', ' 国外']), ['项目', '销售量', '主营业务收入']] 在 isin 里面在国内和国外 也加上三个空格就数据就都可以出来, 请问用哪个公式可以处理掉这个空格

3年前 评论

@Jason990420 文件怎么发给你啊,我看论坛没有上传excel的地方

3年前 评论
Jason990420

找个网盘啊, 比如 百度网盘, GitHub, ...

You can try this

df3 = df.loc[
        df['项目'].str.strip().isin(['彩色产品', '国内', '国外']),
        ['项目', '销售量', '主营业务收入']]
3年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!