python函数

请问大家下面两副代码,为什么加了print(图一),return语句的结果就能显示(运行结果是hello.Black hi)
而如果只是调用函数(图二),return语句的结果就显示不了??(运行结果是hello.Black,没有hi)return不是作为函数的返回值吗,那么调用函数,返回值应该也能显示出来吧??

![]

Jason990420
最佳答案

return 是返回值, 没有打印或显示的功能, print 才是打印/显示.

调用 stuff(), 只是返回 "hi", 返回值并没有被作什么用, 结果就是被丢弃.

调用 print(stuff()), sruff()返回 "hi", 前者就是 print("hi"), 也就打印出 "hi".

3年前 评论
hardy_liu (楼主) 3年前
讨论数量: 1
Jason990420

return 是返回值, 没有打印或显示的功能, print 才是打印/显示.

调用 stuff(), 只是返回 "hi", 返回值并没有被作什么用, 结果就是被丢弃.

调用 print(stuff()), sruff()返回 "hi", 前者就是 print("hi"), 也就打印出 "hi".

3年前 评论
hardy_liu (楼主) 3年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!