如何判断`model`中的数据是否存在数据库中?

tinker中做一个测试,id是20有数据,21是没有数据的,数据如下:

>>> App\Model\Test\Tname::find(20);
=> App\Model\Test\Tname {#4442
     id: 20,
     name: "jd",
     age: 18,
   }
>>> App\Model\Test\Tname::find(21);
=> null

我声明一个不存在的模型model,只赋值不保存入库;之后通过exists来进行判断,结果返回的是true,如下:

>>> $test = new App\Model\Test\Tname;
=> App\Model\Test\Tname {#4447}
>>> $test->id = 21;
=> 21
>>> $test->name = 'test';
=> "test"
>>> $test->age = 19;
=> 19
>>> $test->exists();
=> true

而我预期希望实现的是如果模型中的数据是手动赋值而并不存在数据库中,能够返回false,请问,我该如何知道model中的数据的确是存在数据库中的呢?

《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
《L03 构架 API 服务器》
你将学到如 RESTFul 设计风格、PostMan 的使用、OAuth 流程,JWT 概念及使用 和 API 开发相关的进阶知识。
最佳答案

@levi
先和你说一下怎么解决你的疑问,键入 $test->where('id',21)->exists(); ,你就可以得到false了。

不知道这样说你是否可以联想到原因了 :speak_no_evil:


首先你需要先知道你想要的和你调用的不是一个概念:

$model->exists() 这个调用可能看起来像是model调用的,自然而然联想到id都有了,它就会自动判断了…但是 exists() 函数最终其实是通过 query builder 调用的,也就是查询构造器。键入 $test->exists() 相当于无条件查询,既然你有一条 id 为 20 的数据,返回自然是 true,毫无疑问。


其次如何判断该模型是在数据库中存在而不是新new出来的呢?

1.laravel Model 中有个属性 $exists ,是属性,不是方法!方法是要生成sql查询的!

$model->exists=true 时,表示该model存在于数据库(不考虑事务提交);反之,表示该model仅仅是一个新实例。

2.当你的 $model 是通过从数据库中查询获得的,该 $model 的 $exists 属性值为true!

3.当你新new一个对象的时候,该属性默认值是false;当你执行了插入到数据库的动作时,该属性值会更新为true!


希望我的回答对你有所帮助 :speak_no_evil:

3年前 评论
FishTail 3年前
levi (楼主) 3年前
讨论数量: 2

@levi
先和你说一下怎么解决你的疑问,键入 $test->where('id',21)->exists(); ,你就可以得到false了。

不知道这样说你是否可以联想到原因了 :speak_no_evil:


首先你需要先知道你想要的和你调用的不是一个概念:

$model->exists() 这个调用可能看起来像是model调用的,自然而然联想到id都有了,它就会自动判断了…但是 exists() 函数最终其实是通过 query builder 调用的,也就是查询构造器。键入 $test->exists() 相当于无条件查询,既然你有一条 id 为 20 的数据,返回自然是 true,毫无疑问。


其次如何判断该模型是在数据库中存在而不是新new出来的呢?

1.laravel Model 中有个属性 $exists ,是属性,不是方法!方法是要生成sql查询的!

$model->exists=true 时,表示该model存在于数据库(不考虑事务提交);反之,表示该model仅仅是一个新实例。

2.当你的 $model 是通过从数据库中查询获得的,该 $model 的 $exists 属性值为true!

3.当你新new一个对象的时候,该属性默认值是false;当你执行了插入到数据库的动作时,该属性值会更新为true!


希望我的回答对你有所帮助 :speak_no_evil:

3年前 评论
FishTail 3年前
levi (楼主) 3年前

@levi
先和你说一下怎么解决你的疑问,键入 $test->where('id',21)->exists(); ,你就可以得到false了。

不知道这样说你是否可以联想到原因了 :speak_no_evil:


首先你需要先知道你想要的和你调用的不是一个概念:

$model->exists() 这个调用可能看起来像是model调用的,自然而然联想到id都有了,它就会自动判断了…但是 exists() 函数最终其实是通过 query builder 调用的,也就是查询构造器。键入 $test->exists() 相当于无条件查询,既然你有一条 id 为 20 的数据,返回自然是 true,毫无疑问。


其次如何判断该模型是在数据库中存在而不是新new出来的呢?

1.laravel Model 中有个属性 $exists ,是属性,不是方法!方法是要生成sql查询的!

$model->exists=true 时,表示该model存在于数据库(不考虑事务提交);反之,表示该model仅仅是一个新实例。

2.当你的 $model 是通过从数据库中查询获得的,该 $model 的 $exists 属性值为true!

3.当你新new一个对象的时候,该属性默认值是false;当你执行了插入到数据库的动作时,该属性值会更新为true!


希望我的回答对你有所帮助 :speak_no_evil:

3年前 评论
FishTail 3年前
levi (楼主) 3年前

file

类似我之前写的,这是是属性,而不是方法!

3年前 评论
boolstone 3年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!