这两处代码有什么不同

第一段

interface GenericIdentityFn {
    <T>(arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn = identity;

第二段:

interface GenericIdentityFn<T> {
    (arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn<number> = identity;

在ts 里面 我们经常用到那种呢?前端大佬给点指示

每天一点小知识,到那都是大佬,哈哈
《L04 微信小程序从零到发布》
从小程序个人账户申请开始,带你一步步进行开发一个微信小程序,直到提交微信控制台上线发布。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
最佳答案

先说结论,用第二种,第一种没意义。

在了解你所谓的 「T」之前,建议你先去学一一下 Java 的泛型,理念都是相通的。

先说第一种

interface GenericIdentityFn {
    <T>(arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn = identity;

interface 并没有对对象属性做约束,在没有 的约束时,默认是属性的值可以是 any。所以第一种的接口约束没意义。


第二种

interface GenericIdentityFn<T> {
    (arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn<number> = identity;

在声明 interface 时指定必须传入一个泛型 GenericIdentityFn<T> 以便使用它来约束对象属性的类型。

所以在赋值时必须要声明变量类型,也就是

let myIdentity: GenericIdentityFn<number> = identity; // number 就是声明了泛型的类型

最后说一下区别 第一种

myIndentity('test');
myIndentity(1234);

不论向 identity 方法传入什么参数,都是可以的,因为 interface 没有加类型约束。

第二种

myIndentity('test'); // error 类型错误
myIndentity(1234); // 正确

因为第二种的 interface 有泛型约束,而在声明变量时传入的变量类型是 number ,所以 myIndentity 方法不能接收一个字符串类型的参数。


最后再说简单一下什么是泛型?

泛型就好比老师留的作文作业,让你写一篇作为关于变量的,文体不限(诗歌、散文、论文)都可以。但不能既是诗歌又是散文,而且你也必须要写。

代入到编程中就是:泛型就是一种未声明变量类型的类型,就好像一个空杯子,你装牛奶进去就是一杯牛奶,装可乐进去就是一杯可乐。但是不能混装。

1年前 评论
JinBB 1年前
raybon (楼主) 1年前
讨论数量: 11

php?

1年前 评论
raybon (楼主) 1年前

你可以给interface加上另一个方法,返回一个不是T的类型,再看看两者的区别。

1年前 评论
raybon (楼主) 1年前

先说结论,用第二种,第一种没意义。

在了解你所谓的 「T」之前,建议你先去学一一下 Java 的泛型,理念都是相通的。

先说第一种

interface GenericIdentityFn {
    <T>(arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn = identity;

interface 并没有对对象属性做约束,在没有 的约束时,默认是属性的值可以是 any。所以第一种的接口约束没意义。


第二种

interface GenericIdentityFn<T> {
    (arg: T): T;
}

function identity<T>(arg: T): T {
    return arg;
}

let myIdentity: GenericIdentityFn<number> = identity;

在声明 interface 时指定必须传入一个泛型 GenericIdentityFn<T> 以便使用它来约束对象属性的类型。

所以在赋值时必须要声明变量类型,也就是

let myIdentity: GenericIdentityFn<number> = identity; // number 就是声明了泛型的类型

最后说一下区别 第一种

myIndentity('test');
myIndentity(1234);

不论向 identity 方法传入什么参数,都是可以的,因为 interface 没有加类型约束。

第二种

myIndentity('test'); // error 类型错误
myIndentity(1234); // 正确

因为第二种的 interface 有泛型约束,而在声明变量时传入的变量类型是 number ,所以 myIndentity 方法不能接收一个字符串类型的参数。


最后再说简单一下什么是泛型?

泛型就好比老师留的作文作业,让你写一篇作为关于变量的,文体不限(诗歌、散文、论文)都可以。但不能既是诗歌又是散文,而且你也必须要写。

代入到编程中就是:泛型就是一种未声明变量类型的类型,就好像一个空杯子,你装牛奶进去就是一杯牛奶,装可乐进去就是一杯可乐。但是不能混装。

1年前 评论
JinBB 1年前
raybon (楼主) 1年前

我喜欢用第二段书写上感觉和Java很像哈

1年前 评论
raybon (楼主) 1年前

php社区的人才真多,什么都会。Java,go,ts。

1年前 评论
raybon (楼主) 1年前

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!