关于rust生命期的一个问题,有个地方不太理解,书上也没有说的很清楚,想咨询各位

1. 运行环境

rust

3). 当前系统

rust编译器

4). 业务环境

5). 相关软件版本

2. 问题描述?

#[derive(Debug)]
struct Diff<’t,’s> {
a: &’t i32,
b: &’s i32,
}

fn diff_life() {
let a1 = 12;
let d;
{
let b1 = 23;
d = Diff{a: &a1, b: &b1};
println!(“d.b:{}”, d.b);
} // 1
println!(“d.a:{}”, d.a); // 2
}

虽然在1的位置,b1已经结束了生命期, 但是a1还是有效的, d.a 引用了a1, 且d.a 和d.b 是不同的生命期,那我在2的位置,访问d.a 为什么不可以?
编译器提示 “因为在1位置释放了b1, 但是仍在2位置借用了”。 2的位置我只是借用了a1而已。

3. 您期望得到的结果?

我认为应该编译通过,但实际上报错

4. 您实际得到的结果?

报错信息如下:
55 | let b1 = 23;
| – binding b1 declared here
56 | d = Diff{a: &a1, b: &b1};
| ^^^ borrowed value does not live long enough
57 | println!(“b:{}”, d.b);
58 | }
| - b1 dropped here while still borrowed
59 | println!(“a:{}”, d.a);
| — borrow later used here

讨论数量: 7

要不要加群?

5个月前 评论

是d借用了,d结构体是个整体吧,又不是你不访问b属性,b属性就不存在了

5个月前 评论
长日将尽

d 持有了 b1 的引用,b1 就是被借用状态。

5个月前 评论
hookover

这个排版看得头疼

5个月前 评论
pardon110

访问借用值在此之前已经被释放了

2个月前 评论

有两个隐含的生命周期的关系,局部变量 a 要比 &a 活的长。 其次,结构体里面的引用都要比结构体本身活的长。 满足这样的一定是对的。但是在这个具体的情况里面,编译器还没有那么智能。可以分析清楚结构体里面每一个域都是否合法有效。它需要整个结构体都合法有效

2个月前 评论

建议在看看Rust的生命周期,其实这东西是给编译器看的,不是给人看的。你可以理解他就是一个标记,标记你引用的数据不允许比源值活的还要久。你这儿最明显的问题就是 d变量的赋值(d = Diff{a: &a1, b: &b1};), d是什么,是一个结构体并且是一个整体,你不能把一个整体当作两个引用来理解。结尾你打印 d 这个变量 看看就明白了

2个月前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!