「PSR 规范」PSR-1 基础编码规范

完整的 PSR 规范请见:《PHP PSR 标准规范》

基本代码规范

本篇规范制定了代码基本元素的相关标准,以确保共享的PHP代码间具有较高程度的技术互通性。

关于「能愿动词」的使用

为了避免歧义,文档大量使用了「能愿动词」,对应的解释如下:

  • 必须 (MUST):绝对,严格遵循,请照做,无条件遵守;
  • 一定不可 (MUST NOT):禁令,严令禁止;
  • 应该 (SHOULD) :强烈建议这样做,但是不强求;
  • 不该 (SHOULD NOT):强烈不建议这样做,但是不强求;
  • 可以 (MAY)可选 (OPTIONAL) :选择性高一点,在这个文档内,此词语使用较少;

参见:RFC 2119

1. 概览

  • PHP代码文件 必须<?php<?= 标签开始;

  • PHP代码文件 必须不带 BOM 的 UTF-8 编码;

  • PHP代码中 应该 只定义类、函数、常量等声明,或其他会产生 副作用 的操作(如:生成文件输出以及修改 .ini 配置文件等),二者只能选其一;

  • 命名空间以及类 必须 符合 PSR 的自动加载规范:PSR-4 中的一个;

  • 类的命名 必须 遵循 StudlyCaps 大写开头的驼峰命名规范;

  • 类中的常量所有字母都 必须 大写,单词间用下划线分隔;

  • 方法名称 必须 符合 camelCase 式的小写开头驼峰命名规范。

2. 文件

2.1. PHP标签

PHP代码 必须 使用 <?php ?> 长标签 或 <?= ?> 短输出标签;
一定不可 使用其它自定义标签。

2.2. 字符编码

PHP代码 必须 且只可使用 不带BOM的UTF-8 编码。

2.3. 副作用

一份 PHP 文件中 应该 要不就只定义新的声明,如类、函数或常量等不产生 副作用 的操作,要不就只书写会产生 副作用 的逻辑操作,但 不该 同时具有两者。

「副作用」(side effects) 一词的意思是,仅仅通过包含文件,不直接声明类、函数和常量等,而执行的逻辑操作。

「副作用」包含却不仅限于:

  • 生成输出
  • 直接的 requireinclude
  • 连接外部服务
  • 修改 ini 配置
  • 抛出错误或异常
  • 修改全局或静态变量
  • 读或写文件等

以下是一个 反例,一份包含「函数声明」以及产生「副作用」的代码:

<?php
// 「副作用」:修改 ini 配置
ini_set('error_reporting', E_ALL);

// 「副作用」:引入文件
include "file.php";

// 「副作用」:生成输出
echo "<html>\n";

// 声明函数
function foo()
{
    // 函数主体部分
}

下面是一个范例,一份只包含声明不产生「副作用」的代码:

<?php
// 声明函数
function foo()
{
    // 函数主体部分
}

// 条件声明 **不** 属于「副作用」
if (! function_exists('bar')) {
    function bar()
    {
        // 函数主体部分
    }
}

3. 命名空间和类

命名空间以及类的命名必须遵循 PSR-4

根据规范,每个类都独立为一个文件,且命名空间至少有一个层次:顶级的组织名称(vendor name)。

类的命名 必须 遵循 StudlyCaps 大写开头的驼峰命名规范。

PHP 5.3 及以后版本的代码 必须 使用正式的命名空间。

例如:

<?php
// PHP 5.3及以后版本的写法
namespace Vendor\Model;

class Foo
{
}

5.2.x 及之前的版本 应该 使用伪命名空间的写法,约定俗成使用顶级的组织名称(vendor name)如 Vendor_ 为类前缀。

<?php
// 5.2.x及之前版本的写法
class Vendor_Model_Foo
{
}

4. 类的常量、属性和方法

此处的「类」指代所有的类、接口以及可复用代码块(traits)。

4.1. 常量

类的常量中所有字母都 必须 大写,词间以下划线分隔。

参照以下代码:

<?php
namespace Vendor\Model;

class Foo
{
    const VERSION = '1.0';
    const DATE_APPROVED = '2012-06-01';
}

4.2. 属性

类的属性命名 可以 遵循:

  • 大写开头的驼峰式 ($StudlyCaps)
  • 小写开头的驼峰式 ($camelCase)
  • 下划线分隔式 ($under_score)

本规范不做强制要求,但无论遵循哪种命名方式,都 应该 在一定的范围内保持一致。这个范围可以是整个团队、整个包、整个类或整个方法。

4.3. 方法

方法名称 必须 符合 camelCase() 式的小写开头驼峰命名规范。

--

所有 PSR 规范请见:《PHP PSR 标准规范》

摈弃世俗浮躁,追求技术精湛
本帖已被设为精华帖!
本帖由系统于 6年前 自动加精
Summer
《L01 基础入门》
我们将带你从零开发一个项目并部署到线上,本课程教授 Web 开发中专业、实用的技能,如 Git 工作流、Laravel Mix 前端工作流等。
《G01 Go 实战入门》
从零开始带你一步步开发一个 Go 博客项目,让你在最短的时间内学会使用 Go 进行编码。项目结构很大程度上参考了 Laravel。
讨论数量: 3
rovast

MARK
「PSR 规范」PSR-1 基础编码规范

6年前 评论

我是想问PSR-7是什么样子的,有啥标准
我是看一个叫 goridge 框架
High-performance PHP-to-Golang IPC bridge
里面有关PSR-7,我真的一脸蒙蔽

5年前 评论
任飘渺

希望大家都来看看

5年前 评论

讨论应以学习和精进为目的。请勿发布不友善或者负能量的内容,与人为善,比聪明更重要!